Ре­ги­о­наль­ные вла­сти пы­та­ют­ся не до­пу­стить ро­ста цен на хле­бо­бу­лоч­ные из­де­лия. Меры под­держ­ки раз­ли­ча­ют­ся от ре­ги­о­на к ре­ги­о­ну. На­при­мер, в Ро­стов­ской об­ла­сти рас­смат­ри­ва­ют со­зда­ние ре­зерв­но­го фон­да зер­на, а в Туль­ской – воз­мож­ность ре­а­ли­за­ции хле­ба без упа­ко­вок и эти­ке­ток, что долж­но сни­зить рас­хо­ды про­из­во­ди­те­лей. На­сколь­ко эф­фек­тив­ны пред­ла­га­е­мые меры, а та­к­же воз­мо­жен ли де­фи­цит хле­ба в Рос­сии – в об­зо­ре РК.

МНЕ­НИЯ:

- Реклама -

В росте цен на хлеб роль зерна – 20 – 25%, а 75 – 80% – иные издержки


Пет­ри­чен­ко Владимир
Ге­не­раль­ный ди­рек­тор ООО «Про­Зер­но»

– Вот в Ро­стов­ской об­ла­сти фер­ме­ры вы­сту­пи­ли с пред­ло­же­ни­ем, гу­бер­на­тор под­дер­жал – а где день­ги? К по­доб­ным ини­ци­а­ти­вам и пред­ло­же­ни­ям я от­но­шусь сдер­жан­но, по­то­му что сра­зу воз­ни­ка­ют кон­крет­ные во­про­сы: день­ги есть? Сколь­ко? Ка­кие цены? Если от­ве­тов нет, а есть про­сто пред­ло­же­ние, то то­гда оно так и оста­нет­ся нереализованным.

Для того что­бы ска­зать, хо­ро­шие меры или пло­хие, надо по­ни­мать, в чем кон­крет­но они за­клю­ча­ют­ся. Идея мо­жет быть хо­ро­шей, а ме­ха­низм ре­а­ли­за­ции за­ло­жен та­кой, что это про­сто беда. То есть пред­ло­же­ния не мо­гут быть го­ло­слов­ны­ми – важ­ны де­та­ли ре­а­ли­за­ции. Лю­бую хо­ро­шую идею мож­но в де­та­лях из­вра­тить и об­ра­тить во вред, это оче­вид­ная вещь, ко­то­рую мы уже не один раз проходили.

Важ­но сле­ду­ю­щее. Во-пер­вых, сколь­ко де­нег вы­де­ле­но. Во-вто­рых, по ка­кой цене по­ку­пать у сель­хоз­про­из­во­ди­те­лей. В‑тре­тьих, где хра­нить зер­но. И в‑чет­вер­тых, на ка­ких усло­ви­ях хра­нить, что­бы не было во­ров­ства, на­при­мер, и ущер­ба для зер­на и идеи в це­лом. Вот че­ты­ре важ­ных пунк­та, ко­то­рые сна­ча­ла нуж­но про­ра­бо­тать, оце­нить, а по­том уже ска­зать, хо­ро­шая это мера или плохая.

Не толь­ко цена на зер­но вли­я­ет на сто­и­мость хле­ба. Сто­и­мост­ная доля пше­ни­цы в сто­и­мо­сти хле­ба весь­ма неболь­шая, в раз­ных слу­ча­ях она ко­леб­лет­ся в диа­па­зоне 20 – 25%. По­это­му мы мо­жем очень ак­тив­но дей­ство­вать в том на­прав­ле­нии, о ко­то­ром го­во­ри­лось выше, упу­стив осталь­ные 75 – 80%, ко­то­рые в ито­ге про­сто-на­про­сто по­га­сят все уси­лия. Есть со­всем дру­гие из­держ­ки, ко­то­рые мо­гут все уси­лия и вло­жен­ные день­ги све­сти на нет. То есть в ро­сте цен на хлеб роль зер­на – 20 – 25%, а 75 – 80% – иные издержки.

Хлеб давно перестал быть основным продуктом питания россиян – это такой атавизм прошлого


Аба­ку­мов Игорь
До­цент МСХА им. К. А. Ти­ми­ря­зе­ва, из­да­тель пор­та­ла «Кре­стьян­ские ведомости»

Ко­неч­но, в ро­сте цен на хлеб ни­ка­кой спе­ку­ля­ции нет, а есть глу­бин­ные при­чи­ны. Все по­ни­ма­ют, что хлеб – это ин­ди­ка­тор на­шей эко­но­ми­ки и со­ци­аль­но­го спо­кой­ствия. При этом хлеб дав­но пе­ре­стал быть ос­нов­ным про­дук­том пи­та­ния. На­пом­ню, что во всех ма­га­зи­нах хлеб так на­зы­ва­е­мо­го со­ци­аль­но­го сег­мен­та при­сут­ству­ет прак­ти­че­ски без из­ме­не­ния цены (это бе­лый ба­тон и чер­ная бу­хан­ка). А цены ме­ня­ют­ся на пре­ми­аль­ные, ле­чеб­ные сор­та, на зер­но­вой хлеб. На этот сег­мент цена рас­тет, но за счет это­го оста­ет­ся нор­маль­ной цена на со­ци­аль­ный хлеб.

Хле­ба до­ста­точ­но, де­фи­ци­та нет и по опре­де­ле­нию быть не мо­жет. Под­черк­ну: при на­шей уро­жай­но­сти и при на­шем сель­ском хо­зяй­стве де­фи­ци­та хле­ба быть про­сто не мо­жет. А что ка­са­ет­ся вся­ко­го рода бу­ло­чек, вы­печ­ки, зер­но­во­го хле­ба, хле­ба с фрук­та­ми и про­чи­ми до­бав­ка­ми, то цена на них бу­дет рас­ти. Но их и по­ку­па­ет не так мно­го людей.

Во­об­ще, за по­след­ние 20 лет по­треб­ле­ние хле­ба в стране сни­зи­лось чуть ли не вдвое, он дав­но пе­ре­стал быть ос­нов­ным про­дук­том пи­та­ния. По­это­му уде­лять та­кое вни­ма­ние цене на хлеб я бы не стал, это ка­кой-то ата­визм про­шлых пред­став­ле­ний о струк­ту­ре пи­та­ния рос­сий­ско­го на­се­ле­ния. Рос­си­яне пред­по­чи­та­ют кру­пы, ово­щи, пти­цу (ку­ри­цу, утку, ин­дей­ку), сви­ни­ну, та­к­же в по­след­нее вре­мя рас­тет по­пу­ляр­ность го­вя­ди­ны (на рын­ке по­яви­лась нор­маль­ная го­вя­ди­на). Так что ни­ка­ких за­го­во­ров тут нет.

По­че­му рас­тет цена на хлеб? Во-пер­вых, рас­тет цена на все ком­по­нен­ты, на­чи­ная с элек­тро­энер­гии, газа и за­кан­чи­вая сто­и­мо­стью ло­ги­сти­ки. От ро­ста на топ­ли­во и элек­тро­энер­гию рас­тет цена на муку, по­то­му что ее про­из­вод­ство тре­бу­ет элек­тро­энер­гии (мель­ни­цы же у нас не вет­ря­ные, как рань­ше). Рас­тет цена на мас­ло, по­то­му что вы­ра­бот­ка мас­ла тоже тре­бу­ет элек­тро­энер­гии. В каж­дом звене рас­тет цена на топ­лив­ные за­тра­ты для транс­пор­ти­ров­ки сы­рья. Та­к­же, есте­ствен­но, нуж­но по­вы­шать зар­пла­ту пер­со­на­лу мель­ниц, хле­бо­пе­ка­рен и так да­лее, это тоже вкла­ды­ва­ет­ся в ито­го­вую сто­и­мость хле­ба. Так что цена рас­тет есте­ствен­ным об­ра­зом, но под­чер­ки­ваю: сто­и­мость со­ци­аль­ных сор­тов хле­ба оста­ет­ся неизменной.

Без голода, но с подорожанием: почему до регионов не может доехать хлеб


Со­лон­ни­ков Дмитрий
По­ли­то­лог

На снаб­же­нии му­ко­моль­ных пред­при­я­тий Санкт-Пе­тер­бур­га мо­жет кри­ти­че­ски ска­зать­ся де­фи­цит ва­го­нов, с ко­то­рым уже столк­ну­лись про­из­во­ди­те­ли соли и щеб­ня, со­об­ща­ет Ком­мер­сант.ru. Вла­сти го­ро­да по­ла­га­ют, что это гро­зит де­фи­ци­том хле­бо­пе­кар­ной про­дук­ции и ро­стом цен.

По­доб­ная про­бле­ма воз­ни­ка­ет по­чти каж­дый год. Се­рьез­ность не столь­ко в том, что ре­ги­о­ны (Пе­тер­бург тут не един­ствен­ный) мо­гут остать­ся без хле­ба, а в том, что он по­до­ро­жа­ет. Если ос­нов­ная мо­но­по­лия РЖД ра­бо­та­ет на экс­порт хле­ба и ве­зет его из про­из­во­дя­щих ре­ги­о­нов в ос­нов­ном в сто­ро­ну Си­бир­ско­го пор­та, где сто­ит круп­ней­ший пе­ре­ва­лоч­ный эле­ва­тор, то ос­нов­ные на­прав­ле­ния в дан­ной си­ту­а­ции се­рьез­но стра­да­ют. Пла­но­во ор­га­ни­зо­ва­но на по­сто­ян­ной ос­но­ве обес­пе­чить под­воз зер­на в се­вер­ные ре­ги­о­ны. В ре­ги­о­ны, где пше­ни­цу не вы­ра­щи­ва­ют, в дан­ной си­ту­а­ции тя­же­лее. Речь идет не о том, что в Пе­тер­бур­ге или в дру­гих круп­ных го­ро­дах бу­дет го­лод, про­сто транс­пор­ти­ров­ка хле­ба мо­жет по­до­ро­жать, что вы­зо­вет и по­до­ро­жа­ние про­дук­ции, в этом есть опре­де­лен­ная сложность.

При­чи­на си­ту­а­ции в том, что рос­сий­ские вла­сти пре­жде все­го за­бо­тят­ся об экс­порт­ных по­став­ках. Для же­лез­но­до­рож­ных пе­ре­во­зок вве­ли льгот­ный та­риф на зер­но, по­став­ля­е­мое на экс­порт, сле­до­ва­тель­но, вы­год­нее во­зить зер­но туда, неже­ли по стране. С 2012 года Объ­еди­нен­ная зер­но­вая ком­па­ния, ко­то­рая от­ве­ча­ет за экс­порт зер­на, фак­ти­че­ски по­гло­ще­на груп­пой «Сум­ма» бра­тьев Ма­го­ме­до­вых. А «Сум­ма» тра­ди­ци­он­но под­дер­жи­ва­ет от­но­ше­ния с вице-пре­мье­ром Ар­ка­ди­ем Двор­ко­ви­чем, к ко­то­ро­му и об­ра­щал­ся гу­бер­на­тор Ге­ор­гий Полтавченко. 

Це­лый ряд ком­мен­та­то­ров го­во­рит о том, что мно­го дей­ствий пра­ви­тель­ства сей­час в дан­ной сфе­ре ори­ен­ти­ро­ва­ны имен­но на под­держ­ку экс­пор­та зер­на. В оп­ти­маль­ной си­ту­а­ции необ­хо­ди­мо из­ме­нить под­ход и до­би­вать­ся не толь­ко того, что­бы экс­пор­ти­ру­ю­щие зер­но круп­ные ком­па­нии, мо­но­по­ли­сты, по­лу­ча­ли мак­си­маль­ную вы­го­ду, но и того, что­бы уро­жай, вы­ра­щен­ный в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, ра­бо­тал пре­жде все­го на внут­рен­ние нуж­ды. Этот под­ход пы­та­ют­ся из­ме­нить — и уже не пер­вый год. В этом кон­тек­сте за­яв­ле­ние Пол­та­вчен­ко вполне логично.