В последние несколько месяцев многие зарубежные компании приостановили деятельность в России или полностью ушли с отечественного рынка. У общепита, который еще не оправился после пандемии, появились новые сложности, связанные с разрывом логистических цепочек и ростом цен. Чего в текущей ситуации больше – поводов для тревоги или возможностей для развития?
Виталий Свидовский, генеральный директор компании «Теремок» в Санкт-Петербурге:
- В последние десятилетия у нас господствовал тренд на все импортное, а отечественный продукт оставался в тени. Между тем, в России много светлых голов, которые генерируют отличные идеи, создают качественные товары, услуги и технологии, и горят своим делом. Ресурсы для реализации этих идей были и раньше, но сейчас внешняя ситуация стимулирует поиск внутренних резервов по всем направлениям. А значит, у российского бизнеса появился отличный шанс громко заявить о себе и доказать всему миру, что поводов для гордости у нас предостаточно. Главное – сохранять спокойствие и двигаться последовательно.
Оцениваем актуальные сложности
- Основные проблемы для общепита сегодня – это рост цен и сложности с логистикой. Дорожают продукты и расходные материалы, причем стоимость некоторых позиций, например, красной рыбы, выросла неадекватно – примерно на 60%. Для того чтобы максимально просчитывать риски и управлять ими, насколько это возможно, российским компаниям нужно перестать оглядываться на иностранные компании и строить свой бизнес в своей стране с учетом текущей ситуации.
Существуют риски по ряду товаров, которые содержат импортную составляющую, например, сырье или упаковку. Острая ситуация с некоторым ресторанным оборудованием – например, с профессиональными кофемашинами, плитами, посудомойками, которые раньше закупали за рубежом. Евросоюз не пропускает машины, которые везут грузы в Россию, причем даже те, что едут через Европу транзитом. Это приводит к разрыву логистических цепочек, создает серьезную опасность для водителей, что существенно влияет на цену доставки. Для того чтобы максимально просчитывать риски и управлять ими, насколько это возможно, российским компаниям нужно перестать оглядываться на иностранные компании и строить свой бизнес в своей стране с учетом текущей ситуации.
Фокусируемся на главном
- Самое важное, что нужно сделать – нивелировать риски по импортным материалам. Для этого необходимо проанализировать производственные цепочки, выявить их слабые места и найти отечественные компании, которые могут предложить аналоги зарубежных составляющих. Это убережет от сбоев в поставках и сделает бизнес стабильнее. Второй момент – работа с себестоимостью. Сейчас жизненно необходимо экономить, но не в ущерб качеству. Существенно поможет оптимизация процессов – например, «Теремок» взаимодействует с поставщиками по принципу «открытой книги». Мы видим, из чего складывается стоимость того или иного продукта, и можем регулировать издержки.
Учитываем опыт коллег
- На российском рынке есть компании, чей опыт импортозамещения и, в целом, развития национального бизнеса может оказаться полезным. Например, «Теремок» – это полностью отечественная компания, у которой с самого начала была цель создавать правильный качественный продукт для российских потребителей. На сегодняшний день сырье, которое закупаем – более чем на 90% российское. Это доказывает, что наша страна самодостаточна и может обеспечить людей всем необходимым. По оставшимся 10% мы заблаговременно проработали аналоги – если произойдет сбой в логистике, будет чем заменить вылетевшие позиции. Мы работаем так, чтобы можно было смело смотреть в глаза покупателям. Готовим блюда домашней кухни из натуральных продуктов, обучаем и развиваем сотрудников, строим красивые удобные рестораны, в которые гостям приятно приходить. Если ты от всей души делаешь что-то полезное для людей и делаешь это на максимуме своих возможностей – ты обречен на удачу. Вообще секрет успешного бизнеса – в заботе о людях. Нужно думать о том, как твой продукт улучшает жизнь людей и делать все для того, чтобы этим продуктом было удобно пользоваться. Например, у «Теремка» не было своей доставки, но в пандемию другого способа кормить людей фактически не было. И мы подключились к популярным агрегаторам, чтобы наши гости могли продолжать питаться любимыми блюдами вне ресторанов. Или проект «Лавка» – мы запустили его, чтобы покупатели могли приобрести готовые блюда для домашнего стола и больше времени посвящать близким. При таком подходе бизнес не может не процветать. Если ты от всей души делаешь что-то полезное для людей и делаешь это на максимуме своих возможностей – ты обречен на удачу.
Просим поддержки у государства
- Конечно, для устойчивого роста одного энтузиазма мало – без помощи государства российским компаниям не обойтись. Общепит сильно пострадал в пандемию, и сейчас, чтобы крепко встать на ноги, в первую очередь, требуются налоговые льготы. Дело в том, что «Теремок» относится к крупному бизнесу, а большинство действующих мер поддержки актуальны только для МСП. Хотелось бы тоже иметь возможность опереться на сильное плечо государства, чтобы пережить очередной кризис. Мы исправно платим налоги и считаем, что вправе рассчитывать на помощь в трудный момент. Сейчас у общепита есть потребность в сотрудничестве с отечественными производствами для получения аналогов того оборудования, которое больше нельзя закупать за границей. И здесь тоже должна быть совместная работа: мы со своей стороны готовы обеспечить заказы, но для качественного импортозамещения производствам может понадобиться помощь государства в выполнении этих заказов. Надо помнить о том, что общепит играет важную социальную роль. Он кормит людей и позволяет развиваться многим смежным областям – например, «Теремок» ежедневно закупает продукцию на 10 миллионов рублей. Развитие общепита может серьезно поддержать экономику страны в условиях кризиса, но государству необходимо создать условия для этого. Нужно субсидировать отечественные компании, которые могут обеспечить замену ключевых импортных продуктов. Предоставить бизнесу возможность брать льготные кредиты для модернизации производства. И, конечно, менять налоговую систему: представители МСП не платят НДС и имеют огромную льготу по налогу на заработную плату, а с компаний с оборотом от 2 млрд рублей берут 20% НДС и 30% налога на зарплату. Нужен более плавный переход – это даст компаниям возможность развиваться, не боясь увеличения налогового бремени, и занимать лидирующие позиции на отечественном рынке.