Один из крупнейших хлебозаводов Актюбинской области уже две недели не может получить пшеницу из соседней Оренбургской области.
По данным компании, на станции Орск простаивает 35 зерновозов, это более 2 тысяч тонн, сообщает телеканал AstanaTV.
Напомним, 14 марта Россия ввела временный запрет на экспорт зерновых в страны ЕАЭС до конца августа 2022 года. В местном министерстве экономического развития отметили, что ограничения коснутся пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы.
“Договор у нас с этой компанией давно уже, задолго до этого решения. При разговоре с нашими поставщиками они ссылаются на то, что именно 14 марта они уже были готовы ввозить, но, как мы знаем, решение вышло именно в тот же день. Поэтому мы сейчас в таком моменте, когда каждый день нам очень важен. Каждый день простоя вагонов тоже накладывается на стоимость зерна”, — прокомментировал ситуацию генеральный директор ТОО “Рамазан” Тимур Шаймагамбетов.
Как рассказал директор актюбинского хлебозавода, оренбургское предприятие поставляло треть от ежемесячной потребности. Сейчас нехватку пшеницы перекрывают за счет собственных запасов. Но их хватит лишь до середины апреля.
Поэтому вопрос с поставками надо решить как можно быстрее, говорят в региональной палате предпринимателей.
“Мы данный вопрос обсудили 25 марта в онлайн-режиме с российской стороной, в частности с бизнес-омбудсменом в Оренбургской области, Виктором Коршуновым. Соответствующее письмо мы ему в тот же день направили, оказать содействие. В данное время ожидаем каких-то результатов”, — рассказал заместитель директора РПП “Атамекен” по Актюбинской области Руслан Куйшинов.
Что будет с ценами на пшеницу в Казахстане
Ранее в министерстве сельского хозяйства Казахстана заявляли — временный запрет на экспорт зерновых из России никак не повлияет на продовольственную безопасность Казахстана. Запасов пшеницы в стране — шесть млн. тонн, муки — 144 млн. тонн.
“Мы в любые годы обеспечивали себя пшеницей, мукой и макаронными изделиями. Ситуация стабильна. Мы также будем выполнять свои экспортные контракты по поставкам зерна”, – комментировал ранее министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.
В свою очередь президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган заявлял, что импорт зерна из России оказывал сдерживающее влияние на ценообразование на рынке пшеницы в Казахстане. Ввозимая российская пшеница была дешевле.
“С запретом на импорт российского зерна отечественные сельхозтоваропроизводители в отсутствие сдерживающего фактора пошли на резкое повышение цены”, — отметил он.
Также по прогнозу эксперта, ажиотажный спрос на импорт зерна из Казахстана будет способствовать росту цен на внутреннем рынке, говорит эксперт. Если пшеница продолжит дорожать, то неминуем рост цен на всю линейку социально значимых продуктов питания.