Крупные производители хлеба в России смогут ввести мораторий на повышение цен благодаря выделенным субсидиям на производство. Как рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко, из-за увеличения стоимости сырья наблюдается рост цен на хлеб, поэтому власти приняли решение направить 2,5 млрд рублей на поддержку отрасли.

Однако рост цен на хлебобулочные изделия вызван не только увеличением стоимости сырья, рассказал президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Во время пресс-конференции в эфире Общественной службы новостей он заявил, что хлеб дорожает из-за аренды помещений, налогов на землю.

- Реклама -

«Хлеб, как и любой другой товар на потребительском рынке, всегда растет в цене. Последние годы мы не наблюдаем скачков цен, что очень важно, потому что в России в избытке сырьевые составляющие для производства хлебобулочной продукции, а основной продукт – это мука.

Мука производится из отечественного зерна. Для того, чтобы залить российских пекарей мукой, нужно 18 – 20 миллионов тонн зерна, а как мы знаем, только пшеницы у нас собирается более 70 миллионов тонн. То есть предложение превышает спрос. Но растут составляющие себестоимости хлеба. Это не только сырье, но и услуги монополий, электричество, газ, вода. Также растет зарплата, растет блок, который мы называем земельно-мышечные отношения, аренда, налоги на землю, на имущество, растут затраты на транспорт, поэтому рост цен на хлеб совершенно объективен», — рассказал Кацнельсон.

По словам пекаря, на стоимость хлеба также влияет наценка в магазинах.

«В нашей стране большинство хлебобулочной продукции пекарь не сам продает потребителю, а он продает по оптовой цене торговле. Торговля к этой цене прибавляет свою маржу, и выставляет это изделие на полки магазина. По итогам 2021 года средняя цена хлебобулочных изделий выросла от восьми до десяти процентов. Это гораздо ниже, чем инфляция», — рассказал Кацнельсон.

Ранее экономист Дмитрий Потапенко заявил, что рост цен на продукты в России был очевиден, поскольку Россия сильно зависит от импорта. В эфире Общественной службы новостей он рассказал, что даже картофель, выращенный на территории РФ не считается продуктом местного производства, поскольку изначально закуплен в других странах.

Екатерина Шмакова