В отличие от крупных российских и международных кондитерских компаний, которые планируют поднять цены с 1 февраля (из-за подорожания ингредиентов, упаковки и т.д.), небольшие и средние алтайские компании не имеют такой возможности увеличивать отпускные цены. С одной стороны, им не дают это сделать торговые сети, с другой — они сами понимают, что люди сократят покупки подорожавших сладостей.
“Подорожало всё”
Официальная инфляция в России, по последним данным Росстата, составляет 8,6%. В Алтайском крае она примерно на 1 – 1,5 процентного пункта больше. Но кондитеры прогнозируют рост цен на их продукцию намного выше: потому что те ингредиенты и товары, которые подорожали больше всего, при расчёте инфляции не учитываются.
Например, стоимость очищенных семян подсолнечника за год увеличилась в два раза — с 68 до 125 рублей, говорит начальник производства компании, выпускающей экопродукты и кондитерские изделия, Андрей Гурин. При этом на 20% — только за вторую половину 2021 года.
“Цены выросли по многим позициям. Например, картон для упаковки подорожал в полтора-два раза. Полиграфия, этикетки — в два раза. Какао — почти на 20% только за два последних месяца. Сегодня поставщики пластиковых банок уведомили, что с 1 февраля поднимут цены на 10 – 15% из-за подорожания сырья и комплектующих”, — сказал Гурин. Цены на некоторые товары, уточняет он, растут также в зависимости от курса доллара — например, орехи.
Подорожание ингредиентов, которое произошло за последние месяцы, не последнее, говорит гендиректор Старой кондитерской фабрики Дарья Федорцова. Поставщики предупреждают о дальнейшем росте цен. “Арахис стоил 128 рублей за килограмм, сейчас — 170 рублей. Масло подорожало с 209 до 238 рублей. И в целом почти все ингредиенты стали дороже на 20%”, — отметила она.
“Выход — ухудшать качество”
Большинство игроков кондитерского рынка, особенно из числа небольших (а это почти все предприятия за исключением двух-трёх крупных) смотрят на дальнейшее развитие событий пессимистично. Ещё несколько лет назад были крупные и средние оптовики, с которыми можно было гибко выстраивать ценовые отношения. Сейчас, по мнению директора компании “Главкондитер” Андрея Романовцева, почти все заняли торговые сети. “Если у крупных кондитеров есть такие ресурсы, как кредитование, кроме того, они могут диктовать свои условия ретейлерам, то у нас таких возможностей просто нет. Единственный вариант — сокращать издержки”, — рассказал он.
По данным управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, в 2020 году в регионе действовало более 100 кондитерских предприятий. В 2020 году они произвели 24,7 тыс. тонн кондитерских изделий, из которых 1,2 тысячи тонн — на экспорт. Одними из самых крупных предприятий являются “Кондитерская фирма “Алтай” (бренд “Савинов”), Барнаульская халвичная фабрика, Старая кондитерская фабрика.
Как сообщил представитель одного из кондитерских предприятий края, пытаться сохранить низкие цены и не разориться в условиях подорожания ингредиентов можно только за счёт ухудшения качества продукции. “Вероятнее всего, так и придётся поступить”, — посетовал он.
Ухудшить качество не всегда возможно, отмечает руководитель Старой кондитерской фабрики Федорцова. Есть рецептура, за которую продукцию и ценят потребители. Однако отступает от стандартов уже теперь почти весь рынок: например, из-за подорожания шоколадных и какао-бобов на рынке уже почти вся кондитерская глазурь — это “пальмовое масло”. Но это уже тенденция, заложенная несколько лет назад.
“Закрытие бизнеса — реальный исход”
Переложить возросшие издержки на потребителя алтайские кондитеры,упа как говорят они сами, не могут. По словам Андрея Гурина, причина этому — слишком большая конкуренция, которую легко проиграть в том числе по цене.
“У потребителя дополнительных денег на то, чтобы платить за кондитерские изделия больше чем сейчас, просто нет”, — говорит гендиректор барнаульского хлебозавода “Хлеб‑4” Александр Терновой. Доходы населения не растут, в отличие от обязательных платежей, сетует он. “Покупатель не готов платить повышенную цену, ведь более важные траты тоже растут — например, коммунальные услуги, которые если не оплатишь, то тебе их перекроют. “Кондитерка” и так не была слишком маржинальной отраслью, но сейчас даже рентабельность уже нулевая”, — уточнил он. По словам Тернового, варианта развития событий для своего предприятия он видит два. Первый — всё-таки поднимать цены и смотреть, что будет. Второй — закрывать кондитерское производство. Стоит отметить, что сладости — далеко не основной продукт предприятия Александра Тернового.
Полностью остановил работу своего кондитерского бизнеса экс-депутат АКЗС Альберт Лунев. По его словам, к этому подтолкнул рост цен на ингредиенты вкупе с действиями торговых сетей. Ретейлеры не только не дают поднимать цены, пытаясь сохранять их на минимальном уровне, но и периодически облагают поставщиков различными штрафами. Наценка торговых сетей составляет по разным категориям товаров 30 – 50% и выше.
“Мы можем поднять цены на свою продукцию только один раз в год, чаще нельзя, — подтверждает гендиректор Старой кондитерской фабрики Дарья Федорцова. — Нам удалось повысить цены на 10% только на ту продукцию, которую продаём не через сети. А это крайне небольшие объёмы. Кроме “Марии-Ра” и других сетей, сбыта другого нет. Если ретейлеры считают продукт недостаточно дешёвым, они просто заменяют его другим. Например, так они вывели из продажи наш мармелад. Ежегодно наши продажи падают на 10 – 15%”. Получается, что с одной стороны давят цены, с другой — сети. И в таких условиях вполне вероятный вариант развития событий — закрытие бизнеса, считает она.