Уборка хлебов в южных регионах России только начинается, но селяне уже полны решимости исполнить наказ Владимира Путина и поставить на экспорт не менее 50 млн. тонн зерновых. Чтобы раз и навсегда закрыть тему глобального голода на планете в свете последних геополитических событий. Им в помощь Минсельхоз России с 6 июля решил пересчитывать экспортную пошлину в рублях.
Как честно признаются некоторые аграрные экономисты, они пока «не понимают», для чего это сделано. Вместе с ними «МК» направил запрос в Минсельхоз РФ с просьбой прояснить отдельные аспекты нововведения. Главный вопрос: означает ли принятое правительством постановление, что в скором времени свое зерно мы будем продавать только за рубли? Пока ответа нет.
Эксперты предполагают, что пересчет на нашу национальную валюту пока касается только пошлины. А переход на рубли в экспорте зерновых — это уже следующий, и, возможно, не самый дальний этап. Как некоторое время назад произошло с поставками газа в Евросоюз… Покочевряжились европейцы, повозмущались, да и приняли в подавляющем большинстве наши правила игры.
Во всяком случае, пользователи социальных сетей уверены, что хлеб на экспорт теперь будет продаваться за рубли, что еще сильнее укрепит и авторитет России на международной арене, и, само собой, отечественную валюту. Хотя вот эту радость наши власти абсолютно не разделяют, поскольку уже давно пытаются ослабить курс рубля.
Но вернемся к экспортной пошлине. Ее размер до 13 июля (размер будут корректировать еженедельно) составит 4 600 рублей за тонну, на ячмень — 3 307, на кукурузу — 2 168 рублей за тонну. Из постановления вытекает, что базовая цена для расчета пошлины на пшеницу установлена на уровне 15 тысяч рублей за тонну, на ячмень и кукурузу — 13 875 рублей.
Аграрные чиновники предполагают, что эти цифры — мощный сигнал для внутреннего рынка: примерно такими и должны быть закупочные цены на эти культуры у сельхозпроизводителей.
Эксперты сходятся во мнении, что хлеборобам станет проще экспортировать зерновые. Задача на нынешний год, напомним, продать 50 миллионов тонн.
На первый взгляд можно порадоваться за рядовых хлеборобов. Стоимость экспортной пшеницы 350 долларов тонна. Если пересчитать даже по нынешнему курсу рубля, то получится, 25 тысяч рублей. Весьма неплохо, ведь год назад она стоила 19 тысяч рублей.
Но оказалось, что рядовые фермеры, специализирующиеся на пшенице и прочих зерновых, к экспорту не имеют никакого отношения. «Кто нас допустит к международной торговле? Свой урожай продаем мелким перекупщикам, а уже они дальше распоряжаются нашими хлебами Мы все продаем и покупаем за рубли».
А вот с ними как раз и проблема у отечественных крестьян..
- Сегодня цены на зерновые очень низкие, — говорит Василий Лопатин, глава ассоциации фермерских хозяйств Ставропольского края. — Ячмень у производителя покупают по 10 рублей за килограмм, год назад мы продавали его по 12. Подсолнечник был 40 рублей, сейчас 23 – 25 рублей. У меня кукуруза в хранилище лежит, перекупщики предлагают 11,5 рублей, хотя год назад она стоила 17 рублей.
Сами видите: доходы у меня и у моих коллег упали в нынешнем году на 30% А затраты на выращивание урожая выросли ровно в два раза. Знаете, как с начала года подорожали удобрения, химические средства защиты растений, запчасти к сельхозтехнике? Вот и считайте наши доходы. При таком диспаритете цен многие фермеры нашего края обанкротятся. Почему-то в себестоимости производства у нас не принято считать затраты на содержание инфраструктуры — а она у нас огромна. Полевые станы, зернотоки… Разговоры про плавающую пошлину на зерновые, про пересчет на рубли, про то, закрыты ли порты для наших судов — это не для простого крестьянина. Власть должна установить для нас реальные цены в рублях, тогда мы будем спокойно работать.
Как ни странно, эталоном делового отношения властей к земледельцам Василий Дмитриевич считает… «лихие» 90‑е годы прошлого столетия. Когда он сам только начинал свое фермерство. «Был договор с государством, устанавливались фиксированные цены. В первый же год, после сбора урожая я купил новый трактор, до сих пор на нем работаю, тележку, культиватор и плуг. А сегодня все обдирают крестьян, в последние годы из сельхозтехники ничего не купил.»
Уверенности у крестьян в завтрашнем дне нет. Буквально через несколько дней начнется посевная озимых зерновых — это уже совсем другие расходы, даже по сравнению с весной-22. И по семенам, и по удобрениям, и по гербицидам. Хватит ли у хлеборобов средств на эту кампанию?
Сегодня на каждом килограмме они теряют в среднем по 5 рублей. Если государство не предпримет мер по регулировке цен, отрасль просядет.