Индивидуальный предприниматель, владелица сети пекарен «Трдельник» Евгения Кацюруба рассказала, что за последний месяц цены поднялись на 30%, а генеральный директор АО «Васильевский хлебозавод» Александр Марченко добавил, что стоимость ингредиентов растет уже в течение года: мука — на 30%, сахарный песок — на 100%, упаковка — на 200%, маргарин подорожал в три раза, глазурь — в 4,5 раза.

В этих условиях и частные пекарни, и крупные предприятия поднимают цену на свою продукцию. Директор компании «Додо Пицца-Казань» Вячеслав Миллер заявил, что удорожание в сети пиццерий составило около 10%. Примерно настолько же в ближайшее время планируют поднять цены на несоциальные сорта хлеба производственники, а производители кондитерских изделий уже отпускают продукцию на 30% дороже.

- Реклама -

— Нет в достаточном количестве нужных ингредиентов. Ощущаются перебои с сахаром, мукой, а у нас особенная мука. Скорее всего, у поставщиков это все есть, проблема в нашем менталитете. Мы же проходили много кризисов, и народ у нас начинает сразу страховаться, запасаться, создали сами себе искусственный дефицит. В этой ситуации поставщики и глобальные дистрибьютеры повели себя неправильно — должна была сработать антимонопольная служба, но мы не увидели никакой своевременной реакции. И не видим до сих пор, — поделился Вячеслав Миллер.

Президент ООО «Кондитерский комбинат А1» Сергей Акульчев отметил, что санкционная политика привела к нарушению логистических цепочек при поставках из-за рубежа.

— Но сейчас они стали восстанавливаться, нашли другие потоки, и этот вопрос решается. По сырью решаем проблему за счет снижения маржинальности и ведем сложные переговоры с сетями и поставщиками на тему ценообразования. Переговорный процесс идет достаточно туго, — признался бизнесмен.

Опрошенные «Реальным временем» предприниматели отмечают, что пока им удается сохранить прежний ассортимент. Однако утверждают, что вскоре придется заменять импортные составляющие, исключать штучные позиции, которые завозились из-за рубежа. Не сократился пока и поток покупателей, которые еще не ощутили на себе в полной мере обесценивание рубля.

— В зимнее время посетителей у нас немного, с учетом того, что мы находимся в парке. Сейчас гостей мало в парках, а летом сокращение количества посетителей будет чувствоваться, — предположила владелица сети пекарен «Трдельник».

Непростая ситуация сложилась на крупных предприятиях. Основную прибыль им делают кондитерские, мелкоштучные и слоеные изделия, которые составляют 30 — 35% от всего ассортимента выпускаемой продукции. Верхняя планка повышения цены на хлебобулочные изделия — 15%, а повышать ценник на кондитерку не позволяет низкая покупательная способность граждан. Да и не предмет это первой необходимости — можно обойтись и без слоек, пирожных и печенья.

Гендиректор Васильевского хлебозавода Александр Марченко не стал делать секрета из того, что отрасль просто выживает, даже с учетом помощи властей республики, которые предоставили предприятиям сахарный песок по фиксированной цене, дали рассрочку на оплату поставок муки на 45 дней, для удержания цены на социальный хлеб компенсируют по 4 рубля на 1 кг продукции.

— Но это всего лишь на социальную продукцию и нарезной батон. А что касается ассортимента, который «вытаскивал» нас — мелкоштучка, слоеные изделия, кондитерские изделия — нам песок негде взять. Если приобретать его по рыночной цене — это значит никто брать эту продукцию не будет, покупательная способность у людей невысокая. Если раньше у нас хватало денег на то, чтобы закупить сырье, произвести и продать продукцию, выплатить зарплату и заплатить налоги, то сегодня этого нет, потому что на 70% увеличилась стоимость закупки сырья. Зарплату в этот раз выплатили, не знаю, как в следующем месяце будет. Тяжело! И коллектив надо сохранить… Мы уже не получаем прибыли как минимум 2 года. Что БКК, что хлебозавод №3, что Зеленодольский хлебокомбинат — все в таком состоянии ужасном, — признался Александр Марченко.

Но основная причина минусовой рентабельности (государство возмещает хлебопекам порядка 5 — 6% их расходов) — в поведении торговых сетей, которые удерживают цены на поставленную им продукцию, а выставляют ее на полки с бешеными накрутками, говорит производитель:

— Мы повышаем цену на 10%, когда все в разы дорожает, и при этом сети начинают выкручивать нам руки: то выводят ряд продукции, считая, что она у них нерентабельна, а рентабельность у них начинается с 30 и до 80% — это они накручивают на нашу убыточную продукцию. То есть у нас она убыточная, а на ней делают деньги ритейлеры. Я обратился как-то в УФАС по этому вопросу. Я на хлебобулочные изделия не могу повысить цену более чем на 15% — это есть такое постановление правительства республики, а в сетях повышают от 30 до 80%. И мне ответили — это федеральные структуры.

Турбулентность в стране сказалась и на взаимоотношении с поставщиками. Если раньше, по словам Марченко, рассрочка по расчету за товар составляла до месяца, то теперь поставщики, сами вынужденные работать по предоплате.

Что касается импортозамещения, гендиректор Васильевского хлебозавода настроен пессимистично. По его мнению, новых поставщиков найти очень трудно, этот процесс занимает годы. Поэтому если замены не найдут — придется останавливать производство. Как уже случилось с цехом по выпуску зефира.

— Импортозамещение надо было начинать хотя бы 8 лет назад, а занимались разговорами. Новых поставщиков не найдешь. Будем останавливать производство. Был разговор на совещании в Минсельхозпроде РТ: а может, отказаться от упаковки на ряд товаров? Это резонный вопрос — «ипэшники» берут товар без упаковки, свежий хлеб без упаковки и сети берут — там, где присутствуют наши стойки. Это как-то может компенсировать. Кроме упаковки — вопрос с начинками. Повидло — российское, но его составляющие — импортные. У нас есть цех зефира — мы сделали натуральный продукт, но пектин — германский, натуральные красители — тоже германские, краситель «крем-брюле» — французский. Сейчас их не поставляют — и мы этот цех заморозили. Себестоимость этого продукта была 160 рублей, а сейчас составляющие повысились в цене — это минимум в два раза больше, — говорит Марченко.