Польские пекари попали в «газовые клещи», сообщает издание РАР (portalspozywczy.pl). Так, владельцы пекарни Kuźmiuk в Люблине, работающей с 1944 года, по новому тарифу будут платить за газ 887 процентов больше, чем в 2021 году. В соцсетях пекари озвучили проблему и попросили читателей самим ответить на вопрос, почему дорожает хлеб.

А вот Мирослав, владелец пекарни Agata в Ястшембе‐Здруй (предприятие работает уже более 30 лет, сейчас коллектив превысил пятьдесят человек), не ограничился возмущением в соцсетях и в начале года отправился на пресс‐конференцию с политиками от Гражданской коалиции. Он сообщил присутствующим, что его контракт на поставку газа, который должен был действовать еще год, был расторгнут в одночасье. «В 2021 году мы заплатили за газ 91 тысячу злотых, в этом году мы будем платить 350 тысяч злотых по новым счетам, мы платили 30 тысяч злотых за электричество, и мы должны заплатить 98 тысяч злотых», — рассказал пекарь.

- Реклама -

Правительственные анти‐инфляционные меры получили много критики. Борис Будка, лидер «Гражданской коалиции» назвал их иллюзорными и фальшивыми. Он отметил, что помимо подорожания газа, подскочила стоимость электроэнергии и полуфабрикатов для выпечки. Результатом для потребителей станет «золотая буханка». Также он предупредил о возможном закрытии тысяч маленьких пекарен в Польше, если бизнес станет резко убыточным.

Оппозиционер поинтересовался, зачем тратить из казны миллионы злотых на ролики о мерах противодействия инфляции, когда на самом деле пекари не имеют абсолютно никакой защиты от роста цен на газ и электричество. В связи с этим от политической партии подготовлен проект для рассмотрения, в котором перечислены реальные шаги поддержки хлебопекарной отрасли, мелких и средних производителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here