В лучшие годы старейший хлебозавод Автозаводского района «Колос‑3» (сейчас «Госстароста») выпускал сотни тонн ароматных буханок, батонов и булочек.
А сейчас уже три месяца работникам не платят зарплату. При этом цены на сырье резко выросли, как и долги предприятия за коммуналку. Судьба нижегородского хлебозавода — опасная тенденция, наблюдаемая и в Нижегородской области, и по всей России. За последние несколько лет в регионе закрылось несколько крупных хлебобулочных предприятий. Разбираемся, в чем причина.
В 2008 году у завода меняется директор. Он приходит с идеями изменения и модернизации предприятия. В действительности, утверждают работники, особых перемен в жизни завода ими замечено не было. Только директора стали чаще сменять друг друга. А в 2014 году на предприятие приходит первый серьезный кризис.
— Начали сначала задерживать зарплату, потом разделили ее на черную и белую, — вспоминает сотрудница. — А в 2020 году нас заставили написать заявление по собственному желанию. Я не получила и компенсацию за отдых — 68 тысяч, за то время, в которое я не выходила в отпуск.
В 2020 году «Колос‑3» был признан банкротом, а тех немногих сотрудников, которые остались, оформили на работу в новое юридическое лицо с названием «Госстароста». Вершинин зарегистрировал его еще за семь лет до банкротства. Фактически завод сейчас продолжает свое существование под этим новым именем. В том же 2020‑м году предприятие отчиталось о годовой выручке в 47,8 миллиона, при этом прибыль предприятия была очень небольшой — всего 168 тысяч рублей.
Сдерживание цен привело к абсурдной ситуации
Тяжелое положение хлебопекарных предприятий наблюдается по всей России. В разговоре с NN.RU вице-президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов рассказал, что одна из причин падения — это сдерживание цен на хлеб. Для их повышения нужно получить разрешение властей, согласовать вопрос с ФАС (Федеральной антимонопольной службой). В то же время себестоимость сырья, энергоресурсов, упаковки, оборудования продолжает подъем. В итоге производить хлеб просто становится невыгодно.
— Рост цен в наших магазинах привел к абсолютно абсурдной ситуации. Сейчас кочан прошлогодней капусты стоит 150 рублей за килограмм, при этом килограмм черного «Дарницкого» хлеба — 66 рублей. Если оценить трудозатраты для производства этих продуктов — они несопоставимы, при этом цены сдерживаются только на хлеб, на все остальные продукты меры регулирования цен не применяются, — говорит Дмитрий Семенов.
Еще одной причиной банкротств предприятий, считает эксперт, является существование собственных торговых марок (то есть наименования, владельцем которого является торговая сеть, например «Каждый день» или «Красная цена»). Такие товары обычно дешевле аналогов на 30%, и предприятия поставляют продукцию себе в убыток, замечает Дмитрий Семенов, а попытки поднять цену блокируются торговыми сетями.
— Федеральный ритейл не принимает новую стоимость, прекращает сотрудничество и выводит из продажи абсолютно всю продукцию производителя. Именно так произошло с «Борским хлебозаводом», у которого из 20 производимых тонн продукции в сутки 10 составляли СТМ, — говорит Дмитрий Семенов.
Среди прочих причин разорения крупных хлебопекарных предприятий эксперт называет неконкурентные и непрозрачные условия поставок хлеба в социальные учреждения: школы, больницы, детсады. В выигрыше нередко оказываются мелкие хлебопекарни, которые могут искусственно занижать цены. При этом санитарный, трудовой и налоговый контроль за ними, как правило, ниже. Также Семенов замечает, что федеральной программы по поддержке производителей хлеба нет, а региональные власти не всегда уделяют этой проблеме внимание.
Исчез отдел кадров, бухгалтерия, документация
Рабочие «Колоса‑3» объясняют неудачи завода устаревшим оборудованием, отсутствием модернизации. Ремонта на предприятии не было с советских времен. Перед банкротством, утверждают сотрудники, за его состоянием и вовсе как будто не следили. В конце 2018 года работа завода была остановлена на 45 суток после проверки регионального Роспотребнадзора. В ведомстве констатировали: краска на стенах в цехах отслаивается, вытяжка забита копотью, раковины с ржавчиной, на полу грязь и тараканы.
— Оборудование в ужасном состоянии, ломалось постоянно, — говорит диспетчер Любовь Шоврина. — Процесс автоматизирован должен быть, а по факту девчонки всё делали вручную. Вагонетки сами толкали по 200 килограмм. Вон Игорь (работник склада. — Прим. ред.), он на себе мешки таскал, каждый день, без выходных.
Сейчас работники отправили заявление в прокуратуру о взыскании задолженности с предприятия за последние несколько месяцев, правда, в свою победу не все из них верят.