Старейший сотрудник компании рассказала о женщинах на производстве, первых круассанах и Ким Чен Ире.

В преддверии Международного женского дня корр. ИА PrimaMedia побеседовала с представительницей прекрасного пола Любовью Степаненко. Старейший сотрудник компании “Владхлеб” рассказала о том, как производство главного продукта любого стола стало делом всей её жизни. О первых круассанах во Владивостоке и первых фототортах в России, о заграничных поездках и русской красавице из слоёного теста — в нашем материале.

- Реклама -

Любовь Степаненко: “Владхлеб” — это предприятие, на котором я выросла. Фото: ИА PrimaMedia

— Любовь Валентиновна, расскажите немного о начале пути. Когда и как вы пришли на предприятие?

— Началом пути можно назвать 1973 год, когда я побывала на двухмесячной практике на хлебозаводе №1. Это завод на Экипажной, откуда начинается история военной пекарни, а потом и механизированной пекарни для всего города, открывшейся в 1903 году. Я попала на этот старый завод, с пристройками, с углём на территории, потому что печи отапливались тогда еще углем. За эти два месяца так прошла практику, что даже получила рекомендацию в управление с тем, что меня нужно обязательно удержать во Владивостоке как специалиста. Моим наставником была старший инженер-технолог Анастасия Федоровна. Потом по распределению я попала на СПП 3 старшим инженером-технологом. Отсюда началась моя производственная карьера. Потом следующий этап — была начальником кондитерского цеха 13 лет. Позже стала главным технологом экспериментального участка. Тогда мы начали осваивать новые технологии производства круассанов, интересных хлебов на новом оборудовании. Дальше я — замдиректора по производству, консультант директора и, наконец, директор музея “Владхлеб”.

Любовь Степаненко. ИА PrimaMedia

— Насколько я знаю, Вы часто бывали в рабочих заграничных поездках. Расскажите, как они проходили?

— В годы перестройки мы часто бывали за границей. Очень памятный год — 1997-ой. Группу наших специалистов, в том числе и меня, отправили в Германию. А перед тем, как попасть туда, мы посетили предприятия в Серебряном Бору в Москве. Посмотрели много продукции.

Так вот, в Германии у нас была сложная командировка. Мы каждый день приезжали в новый город, практически не распаковывали чемоданы. Обязательно обсуждали то, что видели, что понравилось. И, конечно, бывали в компаниях по изготовлению оборудования. Там мы заказали оборудование для экспериментального участка. Первые круассаны я увидела там, в Германии. Мы попробовали настоящие круассаны! Конечно, рецептуру никто не давал. Потом сами находили. Это была большая работа, потому что у нас на предприятиях этого не было, в городе — не было. В 1998 году мы были первыми, кто начал их выпускать. Изделие называлось “Сказка”, но в простонародье — “круассан”. С шоколадом и повидлом.

Потом я побывала в Южной Корее. Там познакомились с технологией “фототорт”. Там мы приобрели оборудование для этой системы. Три дня мы были в Сеуле, изучали процессы, договаривались. И вот оборудование оказалось во Владивостоке. Так впервые, не то, что в городе — в стране, компания “Владхлеб” стала выпускать фототорты. Можно было принести любую фотографию, и мы отображали картинку на специальной пищевой бумаге.

В Китае мы производили обкатку оборудования на новой пекарне Пекина. 2011 год — это Швейцария. Группе из трёх человек, в том числе мне, поручили ответственное дело. Из множества автоматических линий нужно было выбрать ту, которая вошла бы в габариты нашего цеха. И, то же время, чтобы она была более современной, чтобы на этой линии можно было раскатывать не только слоеное и сдобное тесто, но и тесто высокой влажности. Сейчас мы выпускаем чиабатту. Для неё нужно как раз такое тесто.

Любовь Степаненко:. ИА PrimaMedia

— Большую часть своей жизни Вы работаете в компании “Владхлеб”. Производство хлеба — разве это женская профессия? Как вы считаете?

— Это не совсем женский труд. Мы бывали на предприятиях в Сеуле, Германии. Женщин там очень мало, только на лёгких операциях вроде плетения кос из теста для каравая. Все остальные — мужчины. А наши женщины готовы выполнять самую разную работу. А самое главное — она ведь еще и очень ответственная.

— Какие еще качества, кроме ответственности, должны быть у человека, который работает в производстве хлеба?

— Этот человек должен хотеть учиться постоянно. Мы не должны стоять на месте. Мы все время должны работать на будущее. Все сотрудники должны гореть желанием чему-то обучиться.

Когда замечаешь в людях это желание, нужно давать им возможность повышать свою квалификацию. Одна из моих бывших практиканток Ольга Тарута доросла до ведущего инженера по разработке кондитерских изделий. Это очень длинный путь, очень много нужно было изучить, чтобы стать специалистом в этой области.

Не стоит бояться, что человек уйдёт в другую компанию. Мы — ведущее предприятие в крае и на Дальнем Востоке. Мы всегда были кузницей кадров. У нас всегда обучались люди. Я была начальником цеха и обучала по 30 практикантов в одно время. Мы предполагали, что кто-то из них уедет в другие города, но понимали, что наша социальная ответственность — выращивать квалифицированные кадры. Училища — это теория, но студентам нужна практика.

Подробнее: primamedia.ru