В магазинах Братска подорожал хлеб. Сколько теперь придётся отдать за душистый и свежий?

Знакомьтесь, это Людмила — продавец хлебного отдела в одном из торговых центров Братска. Себя считает человеком аккуратным и ответственным. Своё рабочее место знает как пять пальцев. Делится, цены так же западают в голову. Например, булка Николаевского до повышения стоила 47 рублей. Сейчас — «неудобные» 50. На покупательской способности это не сказалось. До сих пор люди берут в отделе больше сотни булок душистого и свежего. Согласна с ней и ещё одна героиня — Галина. Она работает за соседним прилавком. Говорит, повышение было плановое, каждый декабрь стоимость Дарницкого и остальных видов хлеба растет. Теперь булочка вот такого светлого чуда обходится ровно на рубль дороже. Раньше она стоила 47 рублей, теперь 48. С 13-го числа цены поднялись практически на всю продукцию. 

- Реклама -

«Такой скачок — плановый и вынужденный», — говорит Денис Кожеуров, директор компании «Падун-Хлеб». В линейке его производства более сотни различных видов продукции. Отдельной статьей всегда идёт хлеб и кондитерская составляющая. 

Денис Кожеуров, директор компании «Падун-Хлеб»: «В текущем году был очень серьезный рост цен по сырью. По железнодорожному тарифу, по сахару, по муке, по растительному маслу. Поэтому тоже были вынуждены поднять цены на нашу продукцию».

Например, на оптовом рынке с начала этого года цена на сахар выросла на 30 %. Сейчас за килограмм незаменимого ингредиента производителям приходится отдавать порядка 60 рублей. Соответственно, вслед за составляющими поползла вверх и стоимость готовой продукции.

Денис Кожеуров, директор компании «Падун-Хлеб»: «Нужно понимать, что такой продукт как хлеб — низкомаржинальный. Поэтому любые изменения в стоимости сырья влекут за собой увеличение себестоимости. Поэтому мы стараемся такого не допускать, чтобы не нести убытки».

Производители стараются сохранить надёжных и честных поставщиков, чтобы держать марку продукции. Но и это не единственное, что влияет на цену. С начала 2020-го выросли тарифы на электроэнергию, отопление и многое другое, что также влечет подорожание конечной продукции. И всё же, пока братчан ждёт стабильность. Со слов производителя, они хоть и держат руку на пульсе, но дополнительно завышать стоимость пока не планируют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here