7 правил успешного дизайна упаковки. Какой дизайн для хлеба лучше выбрать — модный или традиционный?

 

- Реклама -

Правило 1. Изучение полки.
Правило 2. Определение допустимой цветности.
Правило 3. Определение возможностей оборудования.
Правило 4. Разработка концепта упаковки.
Правило 5. Разработка дизайна упаковки.
Правило 6. Разработка гайдлайнов.
Правило 7. Подготовка файлов.

Запрос на ребрендинг и новый дизайн сегодня стоит на втором месте после запроса на увеличение продаж. Бывает и так, что одно без другого невозможно. Как разработать правильный дизайн и выбрать именно то, что нужно? Ответ прост.

Правильный дизайн выделит продукт на полке, отстроит его от конкурентов и поможет донести до покупателя ключевую ценность продукта, за которую он будет готов платить.

А вот дальше интереснее…
Разброс цен на услуги дизайнеров велик. Причем разница в основном зависит от именитости агентства. Выбирать нужно то, на что есть бюджет. Но требования, о которых мы расскажем, должны быть одинаковыми. Они влияют на итоговую стоимость и качество упаковки. Настаивайте на выполнении каждого из них, чтобы не потерять время и деньги.

Правило 1. Изучение конкурентного поля полочного пространства

Перед началом работ исполнитель должен провести мониторинг полки.
Ее необходимо разложить:

  • по ценовым сегментам;
  • по производителям;
  • по объему реализации;
  • СТМ/Бренд;
  • по потребителям;
  • по цветовому ряду.

Это правило поможет максимально приблизить результат работы к реалиям полочного пространства и будет способствовать увеличению продаж.

Правило 2. Определение допустимой цветности упаковки

До начала работ дизайнер должен согласовать с заказчиком максимально допустимую цветность. От этого зависит и стоимость, и география печати упаковки, а разница в цене может быть весьма существенной.

В большинстве случаев, меньше цветов — дешевле печать. Но ведь важна не только стоимость, но и привлекательный внешний вид и яркость изображения. Хорошо, если дизайнер вовремя порекомендует, например, дополнительный слой белого для яркости, а где-то посоветует его убрать.

Правило 3. Определение возможности упаковочного оборудования

Необходимо обозначить ответственность исполнителя за соответствие макетов типографским требованиям, а также требованиям отдела маркетинга хлебозавода. В частности, если речь идет о плёнке с фотометкой, то до подписания макета в печать убедитесь, что фотометка соответствует требованиям оборудования по размеру и что датчик ее заметит. Для этого она должна быть контрастной по отношению к основному фону, размещенному на боковинах, особенно если вы делаете полную заливку боковин.

Важно удостовериться, что плотность выбранного материала позволит работать с клипсаторами, особенно если речь идет о крафт-пакетах.
Необходимо убедиться, что все элементы дизайна упаковки будут видны после размещения клипсы. Под клипсой часть упаковки заминается в складки, и размещать важные элементы дизайна в верхней части упаковки нужно только после замеров.

Изображение упаковки на макете и упаковка в реальности

При этом такие замеры стоит производить в отношении каждого продукта, так как его размеры различаются. А значит, и упаковка будет выглядеть немного по-другому.

Правило 4. Разработка концепции оформления упаковки

Задача дизайнера — предоставить заказчику варианты решения поставленного перед ним задания. Обычно это разработка двух-трех разных концепций. Больше делать не стоит: это займет много времени и не повлияет на результат. Проанализировав полочное пространство (помните правило №1?), дизайнер должен сделать предложение, отвечающее потребностям полки. А таких много быть не может. Лучше меньше, но точнее.
После обстоятельной презентации совместно с заказчиком выбирается одна из концепций, которая подлежит дальнейшей доработке.

Правило 5. Разработка дизайна упаковки

Теперь можно приступить к разработке итогового макета упаковки по выбранной концепции. Обычно это не занимает много времени.

Кстати, по опыту, 8 случаев задержек из 10 случаются по вине заказчика. Это либо неправильный текст, который нужно исправлять уже после подготовки материалов для типографии, либо ошибочные размеры упаковки.

Подсказка: заведите на предприятии реестр упаковок, в котором будут:

  • название SKU;
  • соответствующие SKU формат упаковки (пакет/пленка/рукав), плотность материала, размерность;
  • среднемесячная выработка упаковочного материала;
  • актуальные раскрои упаковки в PDF с выверенными текстами, размерами, цветностью.

Продолжить чтение правил 6,7

Анна Малявина, аналитик, руководитель проектов «Ватель Консалтинг»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here