На днях в СМИ появилась информация о том, что со следующей недели в Дагестане поднимутся цены на хлеб. Минимальная стоимость классической буханки, по некоторым прогнозам, с сегодняшних 23 рублей возрастет до 27 рублей и выше. С чем связан прогнозируемый рост и будут ли местные производители поднимать цены – узнавала «Молодежка».

Предстоящий рост в Дагестане цены на хлеб, которая до сих пор считалась самой низкой по стране, по оценкам экспертов, связан с резким подорожанием сжиженных углеводородных газов. В качестве поддержки мукомолов и хлебопеков страны российское правительство разделит между регионами 4,7 млрд рублей. Дагестан из них получит почти 80 млн. Производителям муки на компенсацию затрат при покупке пшеницы будет направлено 505 тысяч рублей, остальные 79,3 млн разделят между хлебопеками в качестве компенсации затрат на изготовление и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий.

- Реклама -

«Если хлебные магнаты поднимут, куда мы денемся?»

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Эмин Шайхгасанов, комментируя ситуацию для «Молодежки», подчеркнул, что в Дагестане производителей муки практически нет. Зерно, выращиваемое в республике, используется не для производства муки. Практически вся мука – завозная. Вместе с тем представитель Минсельхозпрода предположил, что в условиях скачка цен на газ цены будут расти на всё.

Управляющий одной из махачкалинских пекарен‐кондитерских в разговоре с корреспондентом «Молодежки» рассказал, что за последние месяцы подорожали все товары и продовольствие, необходимые для хлебной и кондитерской выпечки.

«Все, что нами закупается для производства, сегодня очень дорого. Сырье подорожало, а вместе с тем и все остальное, даже элементарные вещи. Очень тяжело, но цена на хлеб у нас пока держится. Получается, что все пекарни работают в ущерб себе, потому что подорожало все подряд: все ингредиенты, которые мы покупаем для производства хлеба и кондитерских изделий, не только мука. Даже пластик, пакеты, которые мы покупаем, поднялись в цене. Последние 3 – 4 месяца каждый раз, когда идешь что‐то покупать, – цены уже другие. То газ, говорят, поднялся, то бензин… Рост, рост, рост… и не знаю, когда все это остановится», – сетует собеседник «Молодежки».

Несмотря на это, по его словам, предприятие на свою продукцию цены еще не поднимало и пока не планирует, но если их поднимут крупные игроки на рынке, то деваться уже будет некуда.

«Свои цены мы еще не поднимали – пока не решаемся, но дальше не знаем, как быть. Если все будут поднимать, нам тоже придется. Сами посудите, куда еще и на хлеб цены поднимать, если люди получают копейки?! Если в Дагестане все хлебные магнаты соберутся и поднимут цены, мы тоже поднимем. А куда мы денемся? В ущерб себе не будем же работать», – говорит управляющий пекарни.

«Нет поручения, чтобы подняли цены»

Судя по всему, поднимать цены на хлеб пока не планируют не только пекарни, но и хлебозаводы. В ООО «Махачкалинский хлебозавод Дагпотребсоюза» «Молодежке» сказали, что, несмотря на рост цен на зерно и сжиженный углеводородный газ, повышение цен на продукцию в этом месяце предприятием не запланировано.

«На данный момент у нас подорожание хлеба не планируется. Но в связи с общей обстановкой и подорожанием зерна ходят разговоры, что цена поднимется. Вы, наверное, сами знаете, что подорожало зерно, транспортировка, так как выросли цены на газ.

Но на данный момент, по состоянию на текущий месяц, никакого повышения не запланировано. Даже от руководства у нас на август нет поручения, чтобы подняли цены», – отметила представитель хлебозавода.

Мука подорожала

В крупнейшей службе доставки продуктов по Дагестану «Молодежке» рассказали, что в августе поднялись цены на муку, вместе с тем за последние дни резко возрос на нее спрос. Возможно, резкий скачок спроса связан с прогнозами о предстоящем росте цены на хлеб.

«В последние два дня у нас очень много заказов. Я не знаю, связано ли это с повышением цен или с тем, что пенсионеры получили пенсию, или, может, ближе к школе все вернулись из горных районов в Махачкалу, но заказов очень много. В этой связи в отдаленные районы города заказы доставляются по 2 – 3 дня. Доставщики просто не успевают», – рассказала «Молодежке» диспетчер службы.

Сегодня 25‐килограммовый мешок муки «Терек» высшего сорта в службе доставки стоит 650 рублей, а во второй половине июля стоил 600.

Бэла Боярова
Фото: pixabay.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here