За год цены в Казахстане выросли абсолютно на все производство, включая и макароны с лапшой.

Хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия к тому же стали производить реже в целом по стране. Многие частные пекарни не выдержали коронакризиса и просто закрылись. Рынок остался за большими конгломератами. Так объем сократился почти на 12%.

- Реклама -

При этом цена на хлеб выросла сразу на 5,9% за год. Больше всего подорожала буханка ржано-пшеничного — на 9,2%. Макаронные изделия выросли в цене сразу на 10,3%, из них значительнее всего лапша — на 11,6% . Стоимость булочных и мучных кондитерских изделий увеличилась на 8,2%.

Павлодарцы от таких показателей в шоке, но реже в магазин ходить не стали. Правда многие горожане возмущаются качеством хлеба. Говорят, оно не выдерживает никакой критики.

- Я почти не покупаю, пеку сама. Покупной хлеб уже на второй-третий день становится нехорошим. Печь дома все равно выгоднее, чем покупать в магазине, — говорит павлодарка.

В сегменте есть и позитивный момент: незначительный рост продемонстрировали производители сухарей и печенья — на 0,8%, до 56,5 тысяч тонн в год.

Автор: Артем Буланов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here