У жительницы Гурьевска Галины Галимовой трое детей, замечательный муж и собственная кофейня‐кондитерская, которая открылась буквально полгода назад. Она — победительница регионального конкурса «Мама‐предприниматель» 2020 года. На конкурсе женщина получила знания, как именно оформить все нужные документы, а выигранные 100 тысяч рублей потратила на открытие кондитерской.

Галина поделилась с нами своей историей в рамках нашего нового спецпроекта «Бизнес в декрете». В этом проекте мы будем рассказывать о женщинах, открывших свое дело во время декрета и отпуска по уходу за ребенком.

- Реклама -

Первая героиня этого спецпроекта рассказала нам о том, как ушла с престижной работы экономиста и стала печь торты на заказ, как на это отреагировали близкие и сложно ли совмещать собственное дело с семьей.

Как всё началось

Свой первый торт Галина испекла в 2014 году. Тогда она была в декрете со средним сыном, Андреем. Малышу на тот момент исполнился год, а самой Галине было 24 года.

По образованию наша героиня бухгалтер и экономист, причем оба диплома — с отличием. До второго декрета Галина работала по специальности в администрации Гурьевска, но сама говорит, что особой радости от работы не получала: ей было скучно и неинтересно. Девушка успешно справлялась со своими рабочими обязанностями, но душа требовала творчества.

— Совершенно случайно увидела в интернете тортики, которые делают на заказ. Подумала «Ух ты, классные» и решила попробовать сделать для себя и семьи. Сделала, процесс понравился. Думаю: а почему бы не предложить друзьям, родным, знакомым? В соцсетях разместила объявление, что умею делать вот такие тортики, если кому‐то надо, обращайтесь, — рассказывает Галина Галимова.

Девушка рассказывает, что училась кондитерскому делу самостоятельно: читала паблики в соцсетях, изучала различные рецепты, смотрела видео на YouTube, пробовала сочетать вкусы и текстуры, тренировала руку. Из‐за того что Гурьевск — небольшой город, Галине приходилось часто ездить за ингредиентами в Кемерово и Новокузнецк. Чтобы минимизировать затраты, иногда хитрила, например, покупала обычный сахар вместо сахарной пудры и вручную молола его в кофемолке.

После того как женщина сделала пост в соцсетях, что печет торты, ей начали поступать заказы. Клиенты записывались на несколько месяцев вперед.

— Близкие поначалу серьезно не воспринимали, возмущались, потому что кондитерка съедает дичайшее количество времени. И даже при том, что я занималась дома, тратилось много времени. Муж ворчал долгое время, мы компромиссы какие‐то пытались найти. А потом он понял и смирился, что не могу я без этого. И стал помогать, — вспоминает героиня.

Галина рассказывает, что поначалу кондитерское дело затянуло ее с головой, и она не заметила, как пролетели два года. Тогда женщина задумалась о том, что делать дальше.

— Стали приходить мысли, что хочется расширяться, куда‐то расти. Но не хватало знаний, всегда казалось, что пищевое производство — это очень сложно, это разные разрешения надо получать — Роспотребнадзор, СЭС, налоговая. Как это правильно оформить? Потом незаметно подкрался третий декрет, и я решила сделать паузу. Да и, честно говоря, уже подустала, началось какое‐то выгорание. Потому что работа дома — это очень‐очень сложно. Это ловушка: с одной стороны, кажется, вроде бы я дома и с детьми успеваю, и по хозяйству, и тортики готовить. Но на самом деле фактически ты и дома не находишься, потому что постоянно мыслями в работе, и работать нормально не можешь, потому что постоянно отвлекаешься на детей, на какие‐то домашние дела, — рассказывает Галина.

Наша героиня решила взять паузу и не заниматься кондитерскими изделиями. Однако в третьем декрете все мысли Галины были о тортиках, и она окончательно осознала, что хочет открыть свое дело, а не возвращаться на работу экономиста. Поэтому когда младший сын Рома пошел в детский сад, Галина продолжила печь тортики.

Открытие бизнеса и первые сложности

Когда младшему сыну Роме только исполнился годик, Галина наткнулась в соцсетях на объявление о региональном конкурсе «Мама‐предприниматель». Она перешла на сайт и оставила заявку на участие.

— Я даже не увидела, что это конкурс. Я увидела, что это обучение для мамочек, у которых есть маленькие дети и которые хотели бы открыть свое дело. Я подумала: «Обучение? Супер!» Мне как раз не хватало знаний, с чего начинать, — рассказывает женщина.

В Кузбассе с 2018 года проект «Мама‐предприниматель» организуют региональный центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес», региональное отделение «Опора России» и областной департамент инвестиционной политики и развития предпринимательства. Программа предусматривает бесплатное обучение в формате тренинга‐интенсива с разработкой бизнес‐плана и приз 100 тысяч рублей для победительницы.

Жительнице Гурьевска было важно получить новые знания, и о том, как выиграть, она даже не думала. Как рассказывает Галина, у многих участниц уже был опыт в предпринимательстве, были разработаны серьезные и интересные проекты.

Во время проекта участницам рассказали, как генерировать идеи и найти свою нишу, дали полезные советы по маркетингу, финансовому анализу и другим сферам.

— Для меня было очень интересно пообщаться с женщинами, которые уже в бизнесе, потому что для меня остро стоял вопрос, как можно сочетать семью и работу. Потому что бизнес — это очень большая занятость. И я ко всем с этим вопросом подходила. Для себя решила, что сочетать можно, но это не так просто. Но когда ты горишь своим делом и не можешь им не заниматься, то у тебя, в общем‐то, и выбора не остается, кроме как сочетать. Я не могу сказать, что научилась до конца сочетать семью и свое дело, но относительно стало проще, чем когда я дома пекла торты. Потому что получалось, что ни там нет полной отдачи, ни здесь. Понятно, что не на 100% получается сейчас разделять работу и дом, но стало проще, — говорит Галина.

В конкурсе «Мама‐предприниматель» Галина выиграла главный приз — 100 тысяч рублей. На эти деньги закупили первое оборудование — холодильники, профессиональные печи, столы, моечные ванны. С помещением и ремонтом особых проблем не возникло — Галина говорит, что «всё сложилось удачно». К тому же муж стал заниматься всеми техническими моментами.

— Для меня было страшно искать сотрудников и делегировать обязанности. Потому что привыкла всё делать сама, я такой человек. Поэтому приходится учиться быть руководителем, это долгий путь. Потому что научиться печь тортики — это одно, а быть предпринимателем — это другое, — добавляет женщина.

Сейчас наша героиня развивает свое дело с помощью центра «Мой бизнес». Например, недавно она смогла по программе софинансирования от регионального центра получить декларацию соответствия. Теперь Галина может продавать свою продукцию не только в своей кондитерской, но и поставлять в другие магазины.

Отношение к сладкому и приоритеты

Женщина рассказывает, что, несмотря на недавно запущенный бизнес, главным приоритетом для нее остается семья и дети. При этом сами дети в восторге от того, что у мамы сладкий бизнес.

— Старшей дочери 12 лет, и она не сладкоежка. Средний ест, пытаемся ограничивать, но не очень получается. Потому что забежать к маме на работу и попросить с глазами, как у Кота из «Шрека», — святое дело. Я не особо переживаю за то, что дети едят сладкое, ведь наша фишка в том, что мы готовим натуральные десерты. Мы не используем химию, какие‐то заменители, консерванты. Мы берем продукты с самым чистым составом, будь то сгущенное молоко или шоколад, сливочное масло. Поэтому дети едят, но лучше пусть они едят наши сладости, чем чупа‐чупс из магазина, — отмечает Галина.

Сейчас в кофейне‐кондитерской готовят торты, несколько видов чизкейков, капкейки, кейк‐попсы, меренговый рулет и многое другое. Сама Галина обожает шоколадный чизкейк и пирожное под названием «Не слипнется».

— У нас есть фирменные торты — «Малинка» и «Черепашки». Все десерты у нас авторские, то есть рецептуру мы разрабатывали сами. Часто в соцсетях устраиваем опросы среди посетителей, что бы им хотелось видеть у нас, и по итогу смотрим, какие десерты можно добавить.

Жительница Гурьевска добавляет, что хотела бы заниматься спортом или путешествовать, но пока это не получается — всё свободное время занимает работа.

— Но пока тортики — это и хобби, и работа, потому что это творчество, которым занимаешься с душой. Вернуться на старую работу нет никакого желания: работать, потому что надо, я не могу. А кондитерка мне по душе.

Бизнес в декрете

Всем, кто хотел бы открыть бизнес и совмещать семью, Галина советует сначала понаблюдать за женщинами и примерить этот образ на себя. Наша героиня делится, что у нее пока не получается жестко соблюдать рабочий график, но она к этому стремится.

Фото: личный архив героини

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here