Гбернатор Алексей Островский провел рабочее совещание по факту пожара, произошедшего на Вяземском хлебокомбинате, и мерам, направленным на устранение последствий данного чрезвычайного происшествия.

Напомним, что в результате ночного пожара, который произошел 12 июля в ОАО “Вяземский хлебокомбинат”, огнем был уничтожен производственный цех, полностью выгоревший изнутри. Без работы осталось 245 сотрудников предприятия.

- Реклама -

Алексей Островский: Коллеги, я пригласил руководителей предприятия, чтобы обсудить вопрос, который, безусловно, важен, поскольку затрагивает не столько коммерческие интересы, сколько судьбы значительного количества людей – работников комбината. Прошу в своих докладах не останавливаться на факте пожара, а проинформировать о перспективах по восстановлению предприятия и судьбе его сотрудников, прежде всего в плане трудоустройства. Инна Васильевна (Демидова, глава Вяземского района), Вам слово.

Инна Демидова: Уважаемый Алексей Владимирович, по Вашему поручению мы сразу же включились в работу, в тот же день встретились с руководством хлебокомбината и совместно начали поиск предприятий, на которые можно было бы трудоустроить сотрудников. Многие предприятия откликнулись, включая и соседние районы. Эту работу продолжаем. Важно отметить, что все выплаты, компенсации, в том числе, за неиспользованные отпуска осуществлены коллективу в полном объеме.

Алексей Островский: Хочу, уважаемые Александр Николаевич (Антонов, генеральный директор АО “Вяземский машиностроительный завод”), Нина Николаевна (Антонова, директор ОАО “Вяземский хлебокомбинат”), выразить Вам слова благодарности за то, что так внимательно отнеслись к сотрудникам предприятия. Искренне Вам за это признателен.

Инна Демидова: Коллектив хлебокомбината очень профессиональный и терять такие кадры мы не можем. Поэтому на собрании с коллективом мы всем объяснили, что сотрудники, которые трудоустроятся на другие предприятия, после восстановления производства смогут вернуться. Таким образом, мы уже трудоустроили более 70 работников. Что же касается пенсионеров, то 24 человека уволились по собственному желанию. Им было предложено проиндексировать пенсию и также вернуться на комбинат после возобновления его работы.

В связи с этим Губернатор обратил особое внимание на то, что никакой дискриминации по возрасту в данном случае быть не должно.

Нина Антонова: Никакого давления на пенсионеров не оказывалось. Все уволились по собственному желанию, причем, я разговаривала лично с каждым. Люди понимают, насколько сложная сейчас ситуация на предприятии. Кстати, часть пенсионеров осталась работать. Что касается других сотрудников, то их тоже никто не принуждает увольняться. Предлагаем им по несколько вариантов трудоустройства на других предприятиях, чтобы у них был выбор. Не подгоняем, даем время на принятие решения. Когда же комбинат восстановим, они по желанию смогут вернуться.
Алексей Островский: Благодарен Вам за такой правильный подход к делу.

Также директор хлебокомбината рассказала, что часть сотрудников переходит на работу в кондитерский цех, который не пострадал во время пожара. Здесь теперь будет занято порядка 70 человек. Говоря о восстановлении хлебопечения, Нина Антонова сообщила, что все надежды в решении этой проблемы коллектив связывает с Вяземским машиностроительным заводом.

Александр Антонов: Восстановление хлебокомбината – дело чести. Конечно, будем восстанавливать, последовательно запускать производство. Есть подходящие площади. Проведем их реконструкцию, косметический ремонт. Уже начали планировку. Основная проблема заключается в согласовании проекта газификации. Эта процедура занимает много времени. Даже при благоприятном стечении обстоятельств – до 7 – 8 месяцев.

С учетом высокой социальной значимости вопроса, затрагивающего интересы значительного количества вязьмичей, Губернатор дал поручение оказать содействие с тем, чтобы решить его с ресурсоснабжающей организацией в максимально короткие сроки.

Алексей Островский: Александр Николаевич, Нина Николаевна, нужна ли Вам помощь Администрации региона в вопросах взаимодействия с банками по кредитованию, с фондом поддержки предпринимательства Смоленской области?

Александр Антонов: Спасибо, Алексей Владимирович. Если есть такая возможность, конечно, мы от нее не откажемся. Если Администрация посодействует, лишним не будет.

По итогам совещания глава региона поручил профильным подчиненным оказывать помощь вяземским предприятиям по всем вопросам, касающимся восстановления хлебокомбината и трудоустройства его сотрудников.

По материалам Администрации Смоленской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here