Елена Бидула из Орла — логист в Сбермаркете. Выпечка тортов, пирожных и других кондитерских вкусностей — это её увлечение. Ни на что особенно не надеясь, Елена отправила заявку на участие в телепроекте «Кондитер».

Месяца через три пришло приглашение на съёмки и просьба прислать двухминутное видео о себе. Рекомендовали одеться по возможности ярко и красиво, но не вульгарно, и чтобы на одежде не было полосок, клеточек, мелкого горошка, которые камера не любит.

- Реклама -

- Лена, как же вы довезли торт до Москвы в целости и сохранности? — спрашиваю орловскую финалистку телепроекта «Кондитер» Елену Бидула.

- Да, это было бы сложно, но мне повезло, — улыбается Елена. — В Москве у меня живёт сестра, и я пекла торт у неё. А многие девочки, которые живут далеко, покупали отдельные места в самолёте специально для торта, чтобы не помять, не сломать.

- Участники сами выбирают, что именно выпекать?

- Не совсем. Состав торта членам жюри был не важен, они давали конкретное задание по декору изделия. Присылали фото и говорили: вот должно быть так. Мне прислали торт, на котором были разложены разные геометрические фигуры с зелёными веточками. А состав я выбрала тот, который мне нравится. Это шоколадный бисквит с японским чизкейком с кокосом и прослойкой малины.

Был очень смешной момент, который не вошёл в передачу. Ведущий Ренат Агзамов подошёл к моему торту, вытащил зелёные веточки и спрашивает: «Что это? Ты шла по дороге, ободрала куст и на свой торт положила?» Я расстроилась, но когда Ренат сказал: «Елена, до встречи в финале», радости не было предела!

- А куда потом «исчезают» торты и пирожные участников?

- Кто-то оставляет в студии, кто-то забирает домой. Я пошла в гримёрку, где мы с девчонками решили обсудить пережитое и заодно поесть сладкого. И вдруг заходят ребята из съёмочной группы и забирают мой торт. Я говорю: «Вообще-то, это моё». На это они спокойно отвечают: «Ничего не знаем. Нам сказали забрать ваш торт. Сейчас жюри будет пить чай». Не буду скрывать — меня это порадовало.

- В финал вышли семь человек, а какое задание вам придумали для финала?

- Нам предстояло для актёра и танцора Дмитрия Красилова сделать торт. Он должен был выглядеть так: на квадратном торте с иероглифами — шоколадная фигура Дмитрия в образе сумоиста и четыре фигурки кондитеров на лестницах. Главные условия: начинку сделать из ванильного крема с острым васаби, должно быть портретное сходство с заказчиком, и чтобы вся эта конструкция не развалилась.

- На кухне во время финального задания участники спорят и ругаются из-за инвентаря и продуктов. Действительно не хватает?

- Да. У нас на семь финалистов было два стационарных миксера и один ручной, две духовки, и те почему-то «горели». Но продуктов нам хватало. Такие жёсткие условия создают специально, чтобы шоу было зрелищным. Кроме того, организаторы не дали нам пищевые красители, а спрятали их на кухне. Ведущий Ренат сказал, чтобы мы поискали ещё и спрятанный инвентарь. В общем, весело.

- Какое впечатление на вас произвели члены жюри? Они очень придирчиво относились к участникам?

- Я бы не сказала, что очень придирались. Ренат Агзамов произвёл на меня впечатление очень доброжелательного человека.

- Во время работы на кухне вам говорили, как себя вести на камеру, чего делать нельзя, а что, наоборот, надо?

- Да. Когда мы крутились в запарке на кухне, заходил Ренат и предупреждал, что, мол, готовьтесь — я сейчас буду на вас орать. Включалась камера, и начиналось шоу.

Или включал музыку и говорил: что вы такие угрюмые, сейчас давайте попоём и потанцуем, улыбайтесь. Мы всё прекрасно понимали — это же шоу! Правда, нам тогда было не до улыбок, не до танцев. Время поджимает, духовки горят, декор не готов… Хоть это и телешоу, но результат оценивался вполне серьёзно.

- Вы считаете, победитель финала выбран справедливо?

- Без сомнения. У победительницы действительно был самый вкусный торт. После того как выключилась камера, мы перепробовали торты всех участников финала.

- Во время передачи Ренат отметил, что только в вашем торте чувствовалось послевкусие васаби…

- Да. Он сказал, что я единственная, у кого получилось этого добиться. Конечно, похвала такого мастера очень приятна.

- Что получат победитель и финалисты?

- Финалисты получают позитивные эмоции, а победитель — один миллион рублей.

- Дорогу до Москвы и проживание в гостинице оплачивают участники телепроекта?

- Нет. Билеты и гостиница — за счёт организаторов телешоу. Мне гостиница была не нужна, а билеты оплатили.

- Лена, вы помните своё первое кулинарное произведение?

- Мне было шесть лет, я нашла у мамы рецепт вафельных трубочек со сгущёнкой и начала творить, пока родителей не было дома. Потом мы с подружками с удовольствием всё это съели.

А однажды мы чуть не сожгли квартиру. Мне было лет пять. Мы с братом и сестрой решили сварить макароны. Дождались, пока тётя вышла в магазин, и включили газ. Брат чиркнул спичкой и неожиданно сказал: «Интересно, а плюшевый мишка горит?». Поджёг медведя, он начал тлеть, но мы этого не заметили и отложили игрушку. Когда тётя вернулась из магазина, из квартиры уже валил дым, соседи тушили огонь, а нас вытаскивали из окон (благо мы жили на первом этаже).

- Наверное, все друзья и знакомые просят вас испечь торт для какого-нибудь праздника…

- Конечно. И знакомые, и незнакомые. И я с удовольствием выполняю все заказы. Мне это очень нравится.

- Елена, а вы и ваши домочадцы любят сладкое?

- Дети и муж не очень. А я обожаю! Если после приготовления у меня остаётся крем или бисквит, я обязательно всё это съем. Это просто моя слабость, не могу отказать себе в сладком, поэтому мне приходится заниматься спортом, чтобы держать себя в форме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here