Хлебопеки жалуются на резкий рост цен почти на все ингредиенты для производства. Цены на подсолнечное масло и сахар выросли более чем в полтора раза, а буханка хлеба — максимум на 10%. Минсельхоз не видит причин для серьезного подорожания хлеба. На покупку основного сырья, муки, хлебопекам выделена субсидия. На сахар цены снижаются пятый месяц подряд, цены на масло будут скорректированы пошлинами.

По подсчетам Российского союза пекарей, меньше чем за год цены на сырье и упаковку выросли в полтора‐два раза. Подсолнечное рафинированное масло подорожало на 72,66% — с 85,3 рубля до 147,28 рубля за кг в июне 2021 года. Цены на сахар для хлебопеков выросли на 23,11% — с 41,561 рубля до 51,164 рубля за кг. За этот период снизилась лишь стоимость муки ржаной обдирной (на 11,76%).

- Реклама -

На подсолнечное масло и сахар из‐за резкого роста цен российские власти по соглашению с производителями и торговыми сетями в конце прошлого года заморозили цены для населения. Но на производителей эти соглашения не распространялись — хлебопеки покупали их по рыночной стоимости.

За последний год отпускные цены на хлеб из пшеничной муки выросли на 4,6%, на хлеб из ржано‐пшеничной муки — на 5,9%, что сопоставимо с уровнем инфляции, отмечают в минсельхозе. Там считают, что повода для резкого роста цен на хлеб в магазинах нет: сырье для хлебопеков снижается в цене, а правительство приняло меры для стабилизации ситуации. По данным союза пекарей, самая большая доля затрат в производстве буханки “Дарницкого” приходится на муку (около 35%). А экспортные пошлины на зерно позволили с начала этого года снизить цену пшеницы третьего класса на 7,2%, на пшеничную муку — на 4,6%. Также для производителей, которые не будут поднимать цены, предусмотрена субсидия (2 рубля на 1 кг хлеба).

В новом сезоне таких резких колебаний на подсолнечное масло не будет. Эксперты прогнозируют рекордный урожай подсолнечника, а значит, и снижение цены на него, считает исполнительный директор группы “Благо” Сергей Бахонкин. Кроме того, в России действует экспортная пошлина на подсолнечник, которой не было прошлой осенью. Осенью будет введена пошлина на масло, вместе они позволят внутреннему рынку сохранить баланс и избежать серьезных скачков цен, полагает Бахонкин.

Оптовые цены на сахар вне соглашений между производителями и торговыми сетями снижаются пятый месяц подряд — с 46,8 рубля до 41 рубля за кг, добавляют в Институте конъюнктуры аграрного рынка. В этом году, по данным минсельхоза, площадь под сахарной свеклой была увеличена примерно на 10%, что позволит рассчитывать на хороший урожай и, значит, на дальнейшую стабилизацию цен на сахар.

Ранее “Коммерсант” сообщил о том, что хлебопеки уведомили торговые сети о подорожании отпускных цен на свою продукцию на 7 – 12% из‐за роста себестоимости производства. В “Ленте” “РГ” рассказали, что один из производителей сообщил о планах повысить цены на 5 – 7%. Это обращение сейчас на находится на рассмотрении.

Татьяна Карабут
Фото: Сергей Куксин/ РГ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here