Сахар и сахарный тростник в Казахстан начнут ввозить без пошлин. Такую временную тарифную льготу в странах ЕАЭС ввели с 15 мая, действовать она будет по 30 сентября, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Ожидается, что механизмы утвердят уже на этой неделе. Как решение ЕЭК повлияет на рынок и, главное, на цены? Поддержку получат кондитеры, а также предприятия по производству сахара. Что касается цен, на рынке их сдерживают запасами стабфондов.

- Реклама -

САХАРНЫМ ЗАВОДАМ НЕ ХВАТАЕТ СЫРЬЯ

Отечественные предприятия ждут утверждений правил беспошлинного ввоза сахарного тростника. Его переработкой в Казахстане на сегодня занимаются два завода и для них это ощутимая поддержка — до этого сырьё покупали с 5%-ной пошлиной. По словам Президента Казахстанской Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиевой, обычно в сезон, а это ближе к зиме, в стране работает четыре предприятия. Загруженность их не высока, весной и летом половина обычно простаивает. Cобственным сахаром Казахстан обеспечен на 27%, все остальное — импорт. Глава профильной Ассоциации ожидает, что ситуация изменится, так как в Алматинской области посевы свёклы, из которой получают продукт, в этом году увеличили более чем на треть. На сегодня на рынке есть порядка сорока тысяч тонн казахстанского сахара. Из них 10 тысяч приходится на запасы Продкорпорации, тысяча триста — на стабилизационные фонды. Все эти объемы не обеспечат полностью рынок, но позволят частично сдержать сезонный рост, отмечает президент Ассоциации. По её сведениям, цены на социально значимый товар почти на уровне оптовых держат и крупные торговые сети, за счёт больших объёмов закупок.

Добавим, цена на заводах с доставкой составляет примерно 282 тенге за килограмм. До покупателей продукт доходит уже со значительной накруткой. При этом аналитики не исключают и подорожания сахара в течение года, так как растут цены на энергоносители: мазут и газ.

В нашей рубрике «Карта цен» мы узнавали стоимость килограмма сахара в разных городах страны. В Петропавловске цены в магазинах начинаются от 310 тенге. На 15 тенге дороже в Усть-Каменогорске. В Кокшетау сахар стоит 340 тенге. 370 в Талдыкоргане. В Атырау килограмм продукта продают за 380 тенге. И в столичных магазинах цены доходят до 400. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here