В июле может возобновить работу кондитерская фабрика «Мишкино». Наймом сотрудников занимается крупнейший залоговый кредитор фабрики — «Пир Финанс», о связи которого с председателем совета директоров «Альфа-Банка» Петром Авеном ранее сообщал N. В то же время арендатором банкротящейся фабрики может стать компания «Ювента», другой крупный кредитор «Мишкино», которого связывают с семьей бизнесмена Али Узденова.
«ПИР Финанс» и «Ювента» — крупнейшие кредиторы кондитерской фабрики «Мишкино» с совокупным объемом требований более 3 млрд рублей. Хотя де-юре между компаниями нет связи, они выступают союзниками в деле о банкротстве кондитерской фабрики. «ПИР Финанс» — единственный залоговый кредитор, что обеспечивает ему право оставить фабрику за собой после вторых несостоявшихся торгов. А компания «Ювента», являясь частью неназываемого агрохолдинга, заинтересована в организации полного цикла сельхозпроизводства и переработки сырья в кондитерские изделия на кондитерской фабрике «Мишкино».
Один из крупнейших кредиторов КФ «Мишкино» — компания «ПИР Финанс» набирает персонал на кондитерское производство, размещенное по адресу, который совпадает с адресом «Мишкино». Из описания вакансий ясно, что на заводе идет пусконаладка, в июле запустят производство. Предприятие будет работать в две смены. Корреспондентка N, позвонившая как соискательница, выяснила, что ассортимент готовящегося к запуску производства такой же, как у «Мишкино»: здесь будут выпускать в основном кондитерку из подсолнечника — халву, козинаки и пр.
В уходящем году самые крупные инвестпроекты реализовали зернотрейдеры ТД «РИФ» и «Астон», самую большую за последние тридцать лет инвестиционную заявку сделал НЗНП. Немалые планы у «Ростсельмаша», который хочет утроить производство тракторов в Ростове. В то же время в области выросло число проблемных предприятий — введено наблюдение на КФ «Мишкино» и Исаевском машиностроительном заводе, началось банкротство компаний, входящих в состав ГК «Евродон». Тревожит ситуация на «Роствертоле», который сокращает штат и, по неофициальной информации, отдает часть своего производства Казанскому вертолетному заводу.
Как следует из ЕФРСБ, конкурсный управляющий КФ «Мишкино» заключил договор об аренде производственного комплекса. В начале июня совет кредиторов этот договор утвердил. Арендатор в документе не назван.
Новый конкурсный управляющий КФ «Мишкино» Андрей Ефименко от комментариев отказался. Предыдущий — Сергей Козлов — на запрос N не ответил.
Как сообщал N, в феврале этого года столичное ООО «ПИР Финанс» выкупило долги ООО «Кондитерская фабрика “Мишкино”» у банка «Центр-инвест», который в свое время кредитовал строительство фабрики. Обеспеченная залогом задолженность общим объемом 1,38 млрд рублей была продана за 720 млн рублей.
N обнаружил связь «ПИР Финанса» с известным бизнесменом Петром Авеном. Однако официально подтвердить ее не удалось.
Весной стало известно о союзнике «ПИР Финанса» — компании «Ювента», которую связывают с семьей бизнесмена Али Узденова.
В апреле «Ювента» в апелляционной судебной инстанции добилась своего включения в состав кредиторов «Мишкино» с размером требований 1,8 млрд рублей.
В прошлом году против этого выступал банк «Центр-инвест», он выиграл спор в первой судебной инстанции, предоставив обширную доказательную базу, на основе которой суд пришел к выводу об аффилированности «Ювенты», бизнесмена Али Узденова и владельца КФ «Мишкино» Сергея Рызенко, а также о том, что задолженность КФ «Мишкино» перед «Ювентой» была искусственно увеличена с предполагаемой целью вывода активов.
В апелляционной инстанции «Ювента» привела аргументы, убедившие суд, что задолженность была реальной. А «ПИР Финанс», к этому моменту занявший место банка в составе кредиторов, поддержал позицию «Ювенты» и просил отменить решение суда первой инстанции. По всей видимости, обе компании действуют заодно. В «Ювенте» на запрос N не ответили.
В решении суда есть информация о том, что «Ювента» могла быть заинтересована в аренде фабрики, в развитие которой она инвестировала с 2014 года. Там же упоминается, что «Ювента» — одно из предприятий неназываемого холдинга, который осуществляет выращивание с/х продукции на территории Ростовской области и имеет «намерение по созданию законченного производственно-торгового цикла предприятий, в котором бы присутствовал каждый сегмент: выращивание с/х продукции, ее переработка в кондитерские изделия и реализация конечному потребителю».
Торги по продаже КФ «Мишкино» назначены на 30 июня. Они пройдут на повышение, начальная цена — 1,49 млрд рублей.
Ранее партнер адвокатского бюро «Степанов и Аксюк» Юрий Болдырев пояснял N, что именно крупнейший залоговый кредитор будет определять условия и порядок реализации залогового имущества. И после вторых несостоявшихся торгов этот кредитор будет вправе оставить залоговое имущество за собой. При соблюдении определенных условий: если цена имущества, которая определится по итогам двух несостоявшихся торгов, окажется больше размера требований главного залогового кредитора, — он должен будет доплатить оставшуюся часть суммы. Если она будет равна сумме долга — доплачивать ему не придется.
— Так как «ПИР Финанс» остается единственным залоговым кредитором КФ Мишкино, с появлением «Ювенты» в числе кредиторов, ситуация существенно не меняется, — подтвердил на минувшей неделе г‑н Болдырев.
Банкротство фабрики «Мишкино», как следует из материалов суда, связано с тем, что ее выход на рынок пришелся на неблагоприятный период (2015 – 2016 гг.) спада в экономике и сокращения потребления. В 2017 году наметилась тенденция к выходу кондитерской отрасли из кризиса, и фабрика даже начала экспорт продукции. Но это не помогло.
Конъюнктура кондитерского рынка все еще не вполне стабильна.
Если в 2017 – 2018 годах производство шоколада и кондитерских сахаристых изделий в России показывало хоть какую-то положительную динамику (на уровне 3,5 – 5% в год), то в 2019 году было произведено 99,4% от объема предыдущего года, а в 2020 году — 95,7%, или 1,79 млн т, сообщает Росстат. По данным Ростовстата, в Ростовской области объемы производства кондитерских изделий (включает в себя торты и пирожные) снижаются по меньшей мере с 2017 года, в 2020 году было выпущено 102,9 тыс. т, или 84,4% от объема 2019 года.
— В последние два года мы видим стабильный рост спроса на кондитерские изделия, — сообщили N в пресс-службе «Магнита». В компании отметили, что собственное производство шоколадных батончиков, карамели, мармелада и трюфелей «Кондитер Кубани», запущенное в 2019 году, по итогам 2020 года увеличило производство на 13,1%, в том числе за счет запуска новых продуктов (трюфельных конфет, новогодних наборов конфет, мармеладных мини-долек и пр.). В 2021 году «Магнит» планирует нарастить объемы и ищет новых партнеров. Сегодня предприятие, способное выпускать 55 тыс. тонн продукции в год, позволяет закрывать более 60% потребностей «Магнита» в перечисленных категориях продукции.
По данным пресс-службы X5 Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток»), в начале пандемии ковида наблюдалось небольшое снижение спроса на кондитерские изделия в Ростовской области, обусловленное перераспределением бюджета покупателей в пользу основных продуктов потребительской корзины. Однако в III квартале продажи кондитерских изделий начали расти и сегодня продолжают показывать положительную динамику. Уже в I квартале 2021 года продажи кондитерских изделий в регионе увеличились на 7% по сравнению с I кварталом прошлого года, соизмеримый рост сохранился и по итогам первых двух месяцев II квартала. При этом продажи мучных сладостей (печенья, вафель, пряников и пр.) в апреле и мае 2021 года увеличились более чем на 10% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года.
Справка «Мишкино»
Кондитерская фабрика «Мишкино» была запущена Сергеем Рызенко в 2013 году. Объем инвестиций в проект составил 2,5 млрд рублей. Проектная мощность фабрики — 165 т продукции в сутки — позволяла ей стать самой крупной фабрикой по выпуску халвы, козинаков и других восточных сладостей. Предприниматель рассчитывал занять 20 – 30% рынка таких сладостей в России. С 2018 года фабрика приступила к выпуску конфет. Предприятие так и не начало приносить прибыль. Арбитражный суд Ростовской области ввел процедуру банкротства — наблюдение в отношении ООО «Кондитерская фабрика “Мишкино”» в мае 2019 года. В марте текущего года предприятие было признано банкротом, на нем было введено конкурсное производство.