Одним из популярных направлений бизнеса в Петербурге становится изготовление тортов на заказ. Но полноценно конкурировать с сетевыми кафе домашние кондитеры не могут. 

Сервис “Яндекс.Услуги” по первому же запросу выдаёт в городе не менее сотни предложений. На сайте Profi.ru зарегистрировано 246 петербургских поваров – кондитеров, предлагающих услуги в частном порядке.

- Реклама -

При правильной организации процесса и грамотном ценообразовании домашний кондитер может зарабатывать от 40 тыс. до 160 тыс. рублей в месяц. “Помимо продажи собственных десертов домашний кондитер зарабатывает на онлайн– и офлайн – курсах, видеорецептах, текстовых гайдах. Может обучать ведению кондитерского профиля в Instagram, правильной технике фотографирования десертов”, — рассказала корреспонденту “ДП” домашний кондитер Александра Карпунцова.

Кондитер Мария Фёдорова дополняет, что мастера могут продавать рецепты и делать технологические карты для ресторанов.

Большинство домашних кондитеров не спешат регистрировать ИП. Но, чтобы работать с клиентами легально и не сталкиваться с неприятностями, многие оформляют себе самозанятость, так как платить налоги по такой схеме проще. Тех, кто работает совсем без документов, не так уж много.

Сейчас даже те, у кого есть ИП, переходят на самозанятость, так как у самозанятых сниженные налоговые ставки при продаже товаров или оказании услуг. Когда работаешь с корпоративными клиентами, приходится подтверждать свою деятельность документально”, — говорит Фёдорова.

Отмечая плюсы домашней готовки, кондитеры в первую очередь говорят о том, что им не нужно тратить средства на съём помещения. Благодаря этому порог вхождения в этот бизнес невысок. Также необязательно приобретать дорогостоящее ресторанное оборудование для производства кондитерских изделий. Для старта достаточно обычной духовки и бытового миксера. Из минусов — большие расходы на продукты. Сливки, творожный сыр и ягоды для украшения тортов стоят достаточно дорого.

Далеко не все умеют хорошо готовить десерты изначально. Многие проходят обучение на онлайн – курсах у более опытных коллег. Их стоимость в среднем составляет 7 – 10 тыс. рублей. Не все после курсов открывают собственное дело, но базовые навыки формируются.

Домашние кондитеры торты делают гораздо лучше, чем в сетевых кондитерских”, — убеждена Фёдорова.

Руководитель направления по связям с общественностью компании “Теремок” Елизавета Исмагилова с этим не согласна. Она обращает внимание на то, что домашние кондитеры работают по предзаказам, их возможности сильно ограничены. В кондитерских же десерты можно купить в любой момент. “Образовался повод или желание побаловать себя чем – то вкусненьким — дошли до кондитерской и взяли то, что нужно. Большой нарядный торт на компанию или несколько шоколадных конфет для себя — здесь нет ограничений по минимальному весу десерта и необходимости остановиться на какой – то одной начинке. Можно выбирать по настроению и наслаждаться в любое время”, — говорит она.

Много вопросов возникает к санитарной безопасности домашнего производства. Десерты, которые покупатель видит на витрине кондитерской, готовятся по определённой технологии, этот момент жёстко регламентирован и контролируется Роспотребнадзором.

На примере наших кондитерских можем сказать, что стандарты гораздо выше, чем мы предъявляем себе дома. Где и как сделаны десерты домашнего кондитера, неизвестно, и это никем не проверяется. Поэтому о конкуренции говорить не приходится, объёмы производства тортов кондитерскими и на дому на сегодняшний день несопоставимы, и предпосылок к изменениям нет”, — дополняет Исмагилова.

Олеся Залозная

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here