Главные тренды в области производства экологически‐чистого продовольствия обсудили на международной выставке органической продукции «BIOFACH‐2021».
В отраслевой сессии приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов, а также ректоры аграрных вузов, представители Роскачества, компании «Иннопрактика» и проекта «Германо‐Российский аграрно‐политический диалог».
Одной из главных задач в этой сфере сегодня является удовлетворение спроса в сертифицированной органики и очистка рынка от фальсификата.
Для этого Минсельхозом России ведется открытый реестр органической продукции, в который уже включены 60 производителей. Им выдаются специальные QR‐коды, позволяющие проверить подлинность продукта в магазине.
По словам Максима Увайдова, производство такой продукции в нашей стране ежегодно растет на 10%. При этом долгосрочная перспектива развития этого рынка связана с внедрением научных разработок в сфере селекции и генетики, а также подготовкой высококвалифицированных кадров.
В России уже создана соответствующая база. Так, в РГАУ МСХА имени К.А. Тимирязева организован научно‐образовательный центр, в Белгородском ГАУ и Ярославской ГСХА – центры компетенции по органическому производству.
Порядка 10 образовательных учреждений Минсельхоза России реализуют программы повышения квалификации в этой сфере (например, с программой повышения квалификации «Международный опыт органического производства» можно ознакомиться у @academy.mpa), кроме того, активно используется система практических занятий на самых передовых предприятиях АПК.