Помогут ли субсидии для мукомолов и хлебопеков сдержать рост стоимости основных продуктов питания.
Свердловские производители муки и хлеба получат субсидии на общую сумму 60,7 миллиона рублей. Удастся ли затормозить рост цен на хлебные кирпичики и насколько доступны рядовому покупателю остальные продукты повседневного спроса?
За последний год практически все россияне, и уральцы в том числе, почувствовали возросшую стоимость завтраков, обедов и ужинов. Большинство подсчитывает уже не пресловутую энергетическую, а рублевую ценность их составляющих. Росстат подтверждает наблюдения обывателей: цены на продукты питания в январе 2021-го по сравнению с тем же месяцем прошлого года увеличились на 7 процентов, обогнав инфляцию. Это рекордный рост за последние пять лет.
Аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza считают причинами такого скачка глобальные экономические явления и невысокий урожай.
- Повышение экспортных цен на зерно привело к его удорожанию на внутреннем рынке, что отразилось не только на стоимости муки и круп, но и транслировалось на стоимость кормов, а значит, мяса, молока и другой продукции животноводства, — цитирует ТАСС экспертов агентства.
По всей стране цены на продукты скакнули вверх на 3 – 10,9 процента. Правда, субъекты УрФО не попали в число тех, где рост был максимальным, а ЯНАО даже вошел в десятку российских регионов, где цены на еду выросли меньше всего — на 5,75 процента. По сравнению с Дагестаном, например, где рост составил 10,87 процента, разница заметная. Однако для кошелька рядового уральского потребителя это небольшое утешение.
“По словам пекарей, за последние полгода затраты на производство хлеба поднялись на 15 – 50 процентов
Любой кризис сопровождается повышением спроса на недорогие повседневные продукты, причем лидирует хлеб, говорят эксперты. Действительно, покупатели быстро разбирают простые “кирпичики
” — недорогую массовую продукцию хлебозаводов. К 9 часам вечера полки хлебных отделов буквально пустеют. Но, как выяснилось, производителей это радует мало.
- В кризис продажи хлеба и кондитерских изделий увеличиваются, но ретейл их сдерживает. Если честно, нас бы больше радовал рост не спроса, а прибыли. А она уменьшилась за счет повышения стоимости сырья: за последние полгода затраты на производство хлеба поднялись на 15 – 50 процентов. На цену буханки влияет прежде всего стоимость зерна плюс коммуналка, солярка, упаковка — последняя, например, подорожала на 15 процентов. А если брать кондитерские изделия, сдобу, то там еще дорожают жиры, — сетует директор пекарни “На Вишневой” Анатолий Павлов.
Коллеги с ним солидарны. В этой ситуации некоторые хлебозаводы даже вынуждены были уйти из федеральных сетей, жестко регулирующих цены.
- Цены растут в геометрической прогрессии, прежде всего на муку. В прошлом году зерно начали активно скупать Казахстан и другие страны, в итоге мука подорожала с 17 до 23 рублей за килограмм. Увеличились и другие расходы. Раньше мы поставляли продукцию в федеральные торговые сети, но, после того как объявили о повышении цен на хлеб на 40 процентов, они не захотели с нами работать. Сейчас продаем его местным сетям, — признался директор компании “Самсон и К” Дмитрий Шефер.
Разовым рецептом спасения для хлебопеков и покупателей могут стать объявленные субсидии. По словам председателя комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Заксобрания Свердловской области Сергея Никонова, деньги выделены, сейчас разрабатывается порядок подачи заявки на денежный транш.
- Субсидия в сумме 60,7 миллиона выделяется не только из регионального, но и из федерального бюджета — соответствующее решение принято правительством РФ. 45 миллионов рублей пойдут на поддержку хлебопеков, производящих массовые сорта хлеба, 15 миллионов — мукомолам, — сообщил депутат корреспонденту “РГ”.
Подсчитано, что размер субсидий для хлебопекарных предприятий составит 2,15 тысячи рублей за тонну произведенной продукции. Станут ли они ощутимой поддержкой? И получится ли затормозить рост цен? По мнению директора Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Веры Соловьевой, это возможно, хотя долго ли удастся продержаться, сказать трудно.
- Начинать нужно с зерна и производства хлеба. Главная причина роста цен на этот продукт — дорожает сырье. Зерна в РФ много, но собственники начали активно поставлять его за рубеж. И внутренние цены выросли. Их необходимо регулировать. Но кроме крупных хлебокомбинатов в регионе много и небольших пекарен. Достанется ли им компенсация? Может возникнуть конкуренция, — предупреждает Соловьева.
“Зерна в РФ много, но собственники начали активно поставлять его за рубеж, и внутренние цены выросли. Их необходимо регулировать.
По словам Анатолия Павлова, конкуренция уже и так предельно высока — идут настоящие ценовые войны. Он опасается, что маленькие предприятия не получат субсидии, “их дадут тем, кто умеет лоббировать свои интересы”. Однако в Заксобрании считают иначе: критерий выделения господдержки четкий.
- Выбор зависит не от формы собственности, а от доли выпуска массовых сортов хлеба. Субсидии получат более 30 свердловских предприятий, — пообещал Сергей Никонов.
Он добавил, что ежегодно на поддержку АПК Среднего Урала выделяется 4 миллиарда рублей — не только на производство зерна, но и на молочное и мясное животноводство.
Между тем в этих подотраслях тоже идут разговоры о повышении стоимости. Свердловскстат сообщает, что за январь 2021 года средние потребительские цены на молоко в Свердловской области выросли с 51,35 до 51,63 рубля за литр. Покупатели в ответ переходят в более дешевый сегмент: по словам Веры Соловьевой, сейчас уральцы все чаще покупают молочную продукцию в пленочной упаковке, а не в тетрапаках.
При этом нельзя не признать, что основания для повышения цен у производителей серьезные — настолько, что ретейл с ними соглашается. Из последних новостей: Ассоциация компаний розничной торговли уведомила Минпромторг о поднятии цен на яйца и куриное мясо на 10 процентов. Причина — сокращение поставок из-за птичьего гриппа. Рознице ничего не остается, как менять условия договоров. На днях о росте отпускных цен заявили и колбасники. Переработчики мяса просят ретейлеров поднять закупочные цены на колбасу и сосиски на 10 – 15 процентов из-за удорожания сырья.
Рассчитывать на сдерживание цен “сверху” потребителям не стоит. Несмотря на то что прецедент уже был (по инициативе президента РФ трехмесячное — до марта 2021 года — замораживание до 45 рублей за килограмм цены сахарного песка и 110 рублей за литр — растительного масла), правительство считает этот инструмент экстренным. По словам главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова, он должен применяться лишь точечно.