Хлебопечение обеспечивает порядка 11% от общего объема всей пищевой промышленности и является одной из ведущих отраслей АПК. По данным ФНС, в 2019‑м году на территории России работало 17,5 тысяч предприятий с видом деятельности «Производство хлебобулочных и мучных изделий». По итогам прошлого года, рынок хлебобулочной продукции в России составил 11,5 млн тонн.

Физический объем промышленного производства хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения на средних и крупных предприятиях составил 5,4 млн тонн, что ниже уровня 2019-го года на 3,9%. А вот в денежном выражении в 2020‑м году рынок хлеба прибавил 2,9%, составив около 801 млрд рублей.

- Реклама -

В общем обороте розничной торговли доля хлеба и хлебобулочных изделий составила 2,3%.

Средние цены на хлеб и хлебобулочные изделия ежегодно растут на 5 – 7%, что является стабильным показателем. Но в 2020‑м году темп роста цен на хлеб заметно ускорился. Так, за прошлый год продукция из муки высшего сорта подорожала на 8,7%, из пшеничной муки 1 и 2 сортов — на 10,0%, из ржаной муки и из смеси ржаной и пшеничной — на 9,1%. Сама пшеничная мука подорожала на 6,1%.

За 2019‑й год в бюджет поступило более 16 млрд рублей от розничной продажи хлеба.

По информации “Федерального Бизнес Журнала”, лидерами по обеспеченности населения хлебом стали Магаданская область, Ненецкий автономный округ, Республика Саха-Якутия. Там уровень конкуренции превышает 3 единицы.

Из ЦФО в списке лидеров рейтинга оказались Белгородская, Тверская, Липецкая, Калужская область. Наш регион, кстати, оказался впереди всех регионов округа по показателю конкуренции. Тут на 10 тысяч населения приходится 2,5 единицы субъектов хлебопечения. Так что хлеба калужанам точно хватит!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here