Статс‐секретарь — заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев заявил, что количество проверок в отношении бизнеса увеличится в 2021 году. Однако ожидать резкого роста их числа не стоит, сообщил он в интервью газете “Известия”, опубликованном в понедельник.

Если жить в парадигме, что число проверок имеет значение, то их число однозначно вырастет. В 2020‐м ведомства и службы проводили намного меньше контрольных мероприятий, и в 2021 году они планируют начать потихоньку наверстывать упущенное: не потому что руки чешутся, а потому что уже действительно пора сходить и посмотреть на некоторые объекты. То есть существует отложенный спрос”, — сказал Херсонцев.

- Реклама -

Он также добавил, что в первую очередь проверяющие придут из Роспотребнадзора, Роструда, МЧС и Россельхознадзора. “Однако у Минэкономразвития есть задача не допустить резкого роста контрольных мероприятий, она прописана в общенациональном плане восстановления экономики. И я уверен, что этого не произойдет, так как правительство продлило мораторий на плановые проверки малого бизнеса на весь 2021 год”, — отметил замминистра.

В начале 2020 года действовал “мягкий мораторий”, который ограничивал проведение проверок в отношении субъектов малого предпринимательства по видам контроля, по которым не был введен риск‐ориентированный подход. По данным Минэкономразвития, в план на 2020 год было включено 376,2 тыс. проверок.

После введения весенних “антиковидных” мер были прекращены все плановые проверки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также введены серьезные ограничения для внеплановых проверок. Промежуточные итоги за первое полугодие 2020 года показали, что число проверок по сравнению с первым полугодием 2019 года снизилось на 45,7% с 612 до 332,3 тыс. проверок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here