В последние годы проблема йододефицита активно обсуждается не только в России, но и во всем мире.
С тем, что проблему надо решать и добавлять недостающий йод в организм человека, не спорит никто. Другой вопрос, как лучше, и как правильно это сделать.
По приказу?
С одним из вариантов мы познакомились достаточно хорошо, благодаря мощной информационной кампании, которая его сопровождала. Речь идёт о всеобщем йодировании поваренной соли. Был даже подготовлен законопроект с таким решением, который, в частности, обязывал запретить в стране выпуск любой хлебобулочной продукции без использования йодированной соли. Законопроект этот не прошёл согласования в Министерстве экономического развития. Причём, не просто не прошёл, специалисты Минэко, давая оценку, раскритиковали его, что называется, «в пух и прах».
Впрочем, сторонники и лоббисты варианта массового йодирования соли на этом, конечно же, не успокоятся. И мы уже видели на экранах телевизоров, как известный академик, во время встречи с Президентом России Владимиром Путиным, пытался вручить ему экземпляр законопроекта, с комментарием – надо срочно принять. А Министерство здравоохранения пока рекомендует, но уже своим приказом, что соль в хлебобулочных изделиях должна быть йодированная.
Почему-то на ум приходит печальный опыт Китая времён великого Мао, когда, в 1958 году там истребили порядка 2 миллиардов воробьёв как вредителей сельского хозяйства, уничтожающих зерновые. Знаете, что было потом? Расплодилась саранча. И нанесла урожаю такой урон, что мама не горюй.