По данным сервиса «2ГИС», в Перми за прошедший год, несмотря на пандемию и вводимые для бизнеса ограничения, количество новых пекарен выросло почти на 30%. Так, если в ноябре там насчитывалось 139 точек, продающих выпечку и хлебобулочные изделия, то уже в марте 2020 года таких точек стало 193. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Большую часть из этого числа составляют мини-пекарни, открытые по франшизе, которые, несмотря на то, что выпускают значительно меньший объём изделий, чем большие и средние заводы, вполне конкурентноспособны.
Ахмед Али-Заде – преподаватель-технолог и шеф-пекарь одной из пекарен отмечает, что популярность этого бизнеса растёт в последние два года, потому что произошло сегментирование рынка. Потребитель за мясом идёт в мясной магазин, а за хлебом – в пекарню.
А вот Ирина Чупракова – владелец пекарен «Добрянка-Хлеб» и «Япечка» считает пекарни нерентабельным бизнесом, ведь мини-пекарне для стабильной работы требуется привлечь постоянного покупателя. А ими могут быть только жители из ближайших домов. Да и на рынке ситуация нехорошая. Разнятся мнения специалистов и по поводу влияния пандемии на рынок пекарен.
Однако статистика остаётся статистикой. Благодаря развитию франчайзинга, большое количество начинающих предпринимателей, обращают внимание именно на франшизы пекарни, которые не требуют многомиллионных затрат на старте, а их продукция пользуется популярностью у потребителей.
Евгений Звягин