Изготовление имбирных пряников или пряничного домика может стать отличным предновогодним развлечением для всей семьи. Секретами их приготовления поделилась кондитер с 10-летним стажем, жительница района Западное Дегунино Наталия Гаврис.
Первые рецепты брала из Интернета
Наталия – профессиональный кондитер, работала в московских пекарнях, на кондитерском заводе. Она любит свою профессию и часто готовит вкусности дома для семьи.
Интересно, что на работе Наталии пряники печь никогда не доводилось и впервые она готовила их дома по рецептам из Интернета. Потом стала посещать мастер-классы – ей хотелось готовить самые вкусные пряники.
– Моя семья очень любит сладкое, особенно семилетний сын Миша, – говорит кондитер. – Пряники так ему понравились, что сын начал мне помогать. Он сам раскатывает тесто, лепит пряники, сам их раскрашивает и запекает. Это отличное семейное времяпрепровождение! Когда рука набита, можно приступить к созданию домиков.
Два вида теста
Для изготовления домиков используются в основном два вида теста – сырцовое и заварное.
– Домики из сырцового теста делают либо в качестве несъедобного украшения, либо его быстро съедают, так как оно быстро высыхает и пряник становится слишком твердым. А домики из заварного теста могут долго оставаться мягкими и ароматными, но и готовятся они дольше, – отметила кондитер.
Больше мёда!
Наталья в любое тесто любит добавлять мёд.
– Беру только гречишный – он ароматнее и темнее, что придаёт тесту более яркий оттенок и вкус, – отмечает она.
Скреплять стенки и крышу домика кондитер советует с помощью айсинга – это специальная глазурь.
– Айсинг можно купить или сделать самостоятельно из сахарной пудры, яичного белка и лимонной кислоты. И мне он кажется гораздо вкуснее покупного, – говорит мастер.
Также кондитер отметила, что для стенок и крыши домика лучше использовать готовые формы для вырубки – так детали домика выйдут ровнее, и не нужно будет мучиться с вычислением пропорций.
Украсить домик можно чем угодно – леденцами, шоколадом, мастикой, вафлями и даже мармеладом.
Для сырцового теста нам понадобится 450 г муки, 5 ст.л мёда, 200 г сахара, 120 г сливочного масла, 2 ч.л соды, 2 яйца, 0,5 ч.л соли. Из специй понадобится 2 ч.л имбиря и 2 ч.л корицы, 1 ч.л мускатного ореха 1ч.л кардамона.
В маленькую кастрюлю кладем сахар, мёд, масло и специи и, помешивая, топим их на медленном огне. После того, как они растопятся до состояния однородной консистенции, снимаем кастрюльку с плиты и добавляем в получившуюся массу соду, как следует ее перемешивая.
В отдельной чашке до пены взбиваем яйца с солью.
В миску побольше заливаем смеси из кастрюли и чашки. В неё постепенно добавляем муку, тщательно перемешивая с помощью вилки. Если тесто получается жидковатым, то нужно добавить в него ещё немного муки – оно должно держать форму.
Тесто убираем в холодильник на 2 – 3 часа.
«Отдохнувшее» тесто раскатываем до толщины 5 – 8 мм. После с помощью вырубок вырезаем детали будущего домика – переднюю и заднюю стенки 15 см шириной и 7,5 высотой, боковые 7,5х7,5см и пластины для крыши 11х11см – и запекаем их 8 – 9 мин на пергаменте при температуре 170 – 180 градусов. Кстати, тесто должно остаться – хватит напечь фигурных пряников.
Текст: Мария ГОРБУНОВА
Фото: Андрей Дмытрив