Управление Роспотребнадзора по Якутии напоминает о том, что категория шоколада определяется процентным содержанием какао. Чем больше процент, тем лучше считается шоколад, и вкус его более «горький». Натуральным шоколадом можно назвать только тот, который содержит какао-масло, а не другие заменители. Кондитерское изделие, в котором какао-масло заменяется подсолнечным, соевым, хлопковым и пальмовым, называется сладкой кондитерской плиткой.
Шоколад делится на молочный, горький, сливочный и белый. Качественный шоколад отличает сухой хруст при разламывании. Долька такого шоколада легко тает во рту, потому что температура плавления какао-масла составляет 32 градуса, чуть ниже нормальной температуры человеческого тела.
Если при жаре на шоколаде проступает «жировое поседение» (какао-масло начинает плавиться, проступает капельками на поверхности и застывает, образуя серые пятна), то при хранении в холодильнике шоколад приобретает «сахарное поседение». При низкой температуре из него вымораживается вода, а на поверхности появляются белые пятна сахарозы. Чем больше доля жиров в шоколаде, тем меньше он хранится. К скоропортящимся относятся сливочные сорта, шоколад с начинками и белый шоколад.
Умеренное потребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность. Антиоксиданты способствуют замедлению процесса старения, укрепляют иммунитет. В состав шоколада входит большое количество сахара и жира, поэтому чрезмерное его потребление приводит к ожирению и увеличивает риск возникновения сахарного диабета.
Для взрослого здорового человека рекомендовано употреблять не более 50 граммов шоколада не более двух раз в неделю. Детям в возрасте до трёх лет есть шоколад категорически не рекомендуется. С пяти-шести лет можно до 20 граммов не более двух раз в неделю.
Управление Роспотребнадзора по Якутии.