На изготовление своего первого торта Евгению Лукоянову вдохновил случайный выпуск телепередачи «Кондитер». Сейчас ее выпечка смогла бы составить достойную конкуренцию десертам участников этого телешоу.

Торты на заказ Евгения печет по вечерам после основной работы. Она — педагог дополнительного образования на станции юных техников, ведет объединения «Сам себе мастер» и «Юные инспектора дорожного движения». Многие также знают ее как мастерицу по изготовлению цветов из фоамирана.

- Реклама -

В обоих увлечениях Евгения начинала с нуля и достигла достойного уровня.

«Это характер: если что‐то взяла в голову, не успокоюсь, пока не доведу это до совершенства», — говорит она про себя.


Стремление к перфекционизму и помогло ей сделать свое домашнее увлечение привлекательным для других и конкурентоспособным. А увлечение фоамираном пригодилось в изготовлении украшений для тортов.

Первый торт блином

До внезапного увлечения тортами опыта в выпечке у Евгении почти не было, несмотря на то, что ее мама окончила кулинарный техникум по специальности «кондитер» и когда‐то работала в кафе «Кулинария».

— Я не знала, например, что нужно делать пересчет ингредиентов на объем формы для выпечки. У меня форма была большая, поэтому бисквит получился тоненький, наподобие блина или лепешки, но вкусный, — вспоминает Евгения.

После первой пробы для ее близких началась сладкая жизнь, но очень скоро выяснилось, что желание начинающего кондитера печь торты превышает возможности семьи по их поеданию. Евгения понимала, что рано или поздно придется искать клиентов, а это значит качество, поэтому сразу же начала совершенствоваться в любимом деле и заказывать по Интернету необходимый кондитерский инвентарь. А уже через несколько месяцев получила первый заказ.

Торты Евгении Лукояновой украшают композиции из сладостей, которые она преимущественно делает также сама: шоколадный декор, леденцы, расписные пряники, изображения любимых детских героев, напечатанные на специальной вафельной бумаге.

— Все украшения на моих тортах — принципиально съедобные, — подчеркивает кондитер.

Своим клиентам Евгения предлагает на выбор около пятнадцати начинок для тортов с заманчивыми названиями. А кроме тортов она научилась делать небольшие десерты и красиво фотографировать свои изделия.

В составе — хорошее настроение!

Весь технологический процесс по приготовлению торта, начиная от закупки продуктов до финального мытья посуды, Евгения выполняет сама, без помощников. После работы на кухню Евгения отправляется не сразу — сначала нужно отрешиться от забот дня, чтобы приступать к делу только в легком, хорошем настроении. Иначе есть риск, что может что‐то не получиться. Особенно чувствителен к душевному состоянию кондитера бисквит.

Успех в кондитерском деле зависит от множества таких тонких факторов. На текстуру десерта влияет даже влажность за окном: Женя убедилась, что в дождь, например, добиться нужной текстуры французского десерта «Macarons» получается с трудом.

— Это очень капризный десерт, который не всегда получается даже у профессионалов. У меня была цель научиться его готовить, тем более, что в нашем городе его на заказ не делают, а то, что продается в магазинах, — совсем не то, — говорит Евгения.

У нее это пирожное получилось далеко не с первой попытки, но теперь техника отработана, и ничто уже не может влиять на качество этого уникального для Нязепетровска десерта. А вот что продолжает периодически огорчать начинающего кондитера, так это качество продуктов, поэтому Евгения предпочитает использовать только все самое лучшее. В составе ее тортов домашнее молоко, качественное масло, сливки высокой жирности.

— Приходится нередко читать в интернете, как кондитеры, позиционирующие свои изделия как натуральные, признаются, что закупают растительные сливки коробками. Я делаю только так, как делала бы для себя, — подчеркивает девушка.

В этом вопросе Евгения Лукоянова принципиальна, ведь большинство ее тортов заказывают на детские дни рождения.

Елена СЕВЕРИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here