Отчасти художник, отчасти строитель. Почему так говорят о кондитерах, с корреспондентом агентства «Минск-Новости» делится работница хлебозавода № 6 «Минский мастер» Татьяна Демидович.
Идем в один из цехов участка по производству слоеных изделий. Т. Демидович уже ждет нас. На столе перед ней почти готовый большой свадебный торт в несколько ярусов, а также поднос с набором инструментов. Чего на нем только нет! Ножи и ножницы, кондитерские насадки и мешки, шпатели и лопатки, смахивающие на строительную кельму.
— Так и есть, — подтверждает Татьяна. — Если нужно торт подравнять, без такой лопатки — мастихина — не обойтись. Пользуюсь и другими инструментами — формами для шоколада, молдами, вайнерами, оттисками.
Затем кондитер принимается за дело. Взяв мешок с кремом-суфле, ловкими, отточенными до автоматизма движениями наносит сладкую белоснежную массу на торт, и он в мгновение ока преображается. Законченный вид изделие приобрело после того, как мастер разместила на нем сделанные из мастики цветы, а на самой верхушке — двух белых шоколадных лебедей. Всё это Татьяна сделала собственноручно.
— В цехе я с полвосьмого. Для того чтобы появился такой торт весом 3 кг (а изготавливаем и 5‑, и 7‑, и даже 10-килограммовых красавцев), рук нужно много. С девчонками из нашей бригады сначала приготовили кремы, подрезали испеченный для нас бисквит, затем склеили его и заглазировали. Украшением изделия занимаюсь я. За день участвую в создании 10 – 15 тортов, — рассказывает собеседница.
Шансов выбрать другую профессию у Татьяны не было, в ее семье все связаны с общепитом:
— Правда, все повара, а вот я отличилась — стала кондитером. С малых лет видела, как готовили всякие вкусности, родители учили этому нас, детей. Торты и сдоба очень здорово получались у папы, который, к сожалению, уже ушел из жизни. Конечно, многое взяла у него и использую сейчас.
После окончания Минского профессионально-технического колледжа хлебопечения она пять лет отработала на хлебозаводе № 3, а на нынешней должности трудится с 2007-го. Основная ее задача — изготовление тортов на заказ.
— Заниматься такой ответственной работой доверили не сразу. Я участвовала в разных производственных процессах, в том числе в выпуске массовых тортов. Постепенно набиралась опыта, изучала техники изготовления продукции. Наконец, стала делать изделия на заказ. Стараюсь быть в курсе современных трендов кондитерской отрасли, — отмечает Татьяна. — Работа очень нравится: мы же приносим людям радость. Они обращаются за тортами для разных замечательных событий: на день рождения, на свадьбу или как комплимент хорошему человеку.
— Поделитесь секретом, как добиться успеха в вашей профессии?
— Много трудиться, ставить цели и стремиться их достигнуть. Обязательно приходить в цех с хорошим настроением, иначе лучше и не начинать — ничего не получится. У каждого что-то в жизни происходит, порой не самое приятное. Я научилась оставлять плохое за порогом завода. Умею разграничивать: дома никогда не говорю о работе, и наоборот.
В прежние годы Татьяна Михайловна уже участвовала в конкурсе профессионального мастерства «Минский мастер», причем несколько раз побеждала. И вот сейчас — очередной успех, вдвойне ценный тем, что она не так давно вышла из отпуска по уходу за ребенком.
— Конкурс состоялся в июне. Моя работа называется «Золотые руки». Корпела над ней почти месяц. Требовалось изготовить цветы из мастики и дать им время высохнуть, это очень кропотливый труд. Погода тоже влияла: цветы плохо получались в условиях высокой влажности, их надо было делать заново. И с «руками» пришлось повозиться — они сделаны из черного шоколада. Массивный куб, на котором они закреплены, тоже шоколадный.
Фото Ирины Малиновской