Цены на хлебобулочные изделия этой осенью вырастут на 7 – 10 %, об этом уже заявило руководство крупнейшего производителя профильной продукции в республике АО «Крымхлеб». На Украине также сформировались все предпосылки для подорожания социального продукта №1 на 10 – 15%, считают эксперты. Вот только у нас подорожания не было уже два года, а у страны‐соседки это явление фиксируется несколько раз в год. Разбираемся в причинах, последовательно вытекающих одна из другой.

Причина №1 – негативные погодные условия

- Реклама -

Необычайно засушливый нынешний год был не самым удачным для крымских хлеборобов, рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова:

«В Крыму собрали урожай зерновых в объеме 1 миллион 12 тысяч тонн, что ниже плановых показателей. Государство дотировало сельское хозяйство Крыма в объеме 3 миллиардов рублей, из которых около 400 миллионов приходятся на поддержку выращивания зерновых культур. При этом размер субсидии на один гектар площадей составил 800 – 900 рублей при фактических затратах аграриев 12 — 15 тысяч рублей».

Проблемы с урожаем на Украине наметились еще с весны. Южные области накрыла засуха, которая не позволила окрепнуть озимым. Многие поля попросту выгорели. В связи с этим на Украине в этом году урожай зерновых будет на 7 миллионов тонн меньше, чем в прошлом году, заявил премьер‐министр Украины Денис Шмыгаль 2 сентября во время заседания Кабмина:

«Основная причина — негативное влияние погодных условий. Это, конечно, засуха, которая была по всей стране. Больше всего от жары пострадала Одесская область. Государство начнет строить системы искусственного орошения со следующего года, их заложат в программу «Большая стройка», что позволит в будущем получать “прогнозированный урожай”».

Причина №2 – подорожание зерна и муки

Андрей Венжега, руководитель АО «Крымхлеб», сообщил, что никакого поднятия цен изначально не планировалось, они вообще не поднимались на хлебобулочную продукцию с 2018 года. Но пшеница нового урожая начала резко дорожать — в августе эта цифра дошла практически до 40%. Курс доллара растет, за ним тянутся и цены на зерно.

«До конца лета мы еще могли сдерживать рост цен, так как пользовались собственными резервными запасами, но в мае поставки пшеницы по низким ценам закончились. На данный момент «Крымхлеб» работает с рентабельностью в 2%. При этом затраты на сырье и заработную плату в итоговой стоимости хлеба доходят до 85%. К слову, в объединении в среднем зарплата составляет 31 тысячу рублей.

Кроме того, весной в период самоизоляции упал на пять процентов объем выпускаемой продукции из‐за того, что не работали многие бюджетные учреждения. Это также не могло не сказаться на экономике производства. Чтобы не скатиться в убытки, мы обратились в Министерство сельского хозяйства Крыма за разрешением поднять цену в среднем на десять процентов.

Процесс будет происходить поэтапно в течение полугода. Больше всего цена повысится на дорогостоящие сорта хлеба. На сорта хлеба, которые пользуются большим спросом, повышение цен будет небольшое, где‐то два рубля на буханку. А вот стоимость социальных сортов хлеба останется прежней».

Рост цен на хлеб на Украине – явление постоянное

Не будем углубляться, но только в 2019 году, по данным Госстата Украины, средняя цена на пшеничный хлеб выросла на 5,7%, а на ржаной и пшенично‐ржаной — на 13%. Крупнейший производитель хлеба и хлебобулочных изделий в украинской столице «Киевхлеб» еще 18 февраля этого года поднял цены на 10 – 12 %.

А в начале весны вновь заявил, что с 12 марта цены вырастут на 25 – 30%. Причина тому — резкое обесценивание гривны, колебания курса валют, галопирующего роста стоимости муки и другого сырья, а вместе с ними – цен на газ, электроэнергию, транспортные расходы и тому подобное, говорится в обращении организации. Но процесс поднятия цен притормозили из‐за пандемии коронавируса и сниженной покупательской способности у населения.

Сейчас разговоры о поднятии цен возобновились вновь. Стоит отметить, что ситуация с зерном на Украине не аховая: в отличие от Крыма поля имеют возможность регулярного дополнительного полива.

Да и от экспертов частенько слышно о том, что на Украине выращивается столько зерновых, что их хватает не только для внутреннего потребления. Дело дошло до того, что Всеукраинская ассоциация пекарей и Ассоциация «Мукомолов Украины» начали заявлять о том, что цены на хлеб могут подскочить из‐за дефицита пшеницы, которая массово экспортируется из страны.

Так, примерно 70% украинского урожая идет на экспорт.

Участники рынка под эгидой Министерств экономики и сельского хозяйства в этом году договорились ограничить экспорт пшеницы и подписали соответствующий меморандум, но, видимо, и эта мера не помогла. Роста цены на хлеб на Украине не избежать. И поспособствует этому отменена государственного регулирования цен на социально значимые продукты и товары.

Такого мнения придерживается украинский экономист, исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба» Олег Пендзин:

«Хлеба украинцы едят больше национальной нормы, и хлеб в Украине постоянно дорожает. Спрос на него не имеет сезонного окраса. В этом году он также дорожает от месяца к месяцу. Как только на Украине отменили госрегулирование, хлебопеки тут же начали потихонечку подтягивать цену хлеба до нормальной рентабельности, и они уже ее, похоже, переплюнули. На сегодня на Украине пшеничный белый хлеб дороже, чем в Польше».

Все предпосылки для подорожания хлеба и в Крыму, и на Украине есть. Вот только на Украине причины для этого экономически более негативные, острые и необратимые.

А в Крыму цена хлеба и так была значительно ниже, чем в других регионах Южного федерального округа. Если в республике килограмм хлеба стоит порядка 30 рублей, то в Краснодарском крае – 45 рублей, а в Астраханской и Ростовской областях – 40 рублей. И поднятие стоимости на 10% по карману не ударит, учитывая сохранения цен на социально значимые сорта хлеба.

Марина ЕЛИЗАРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here