10 июня состоялся Bakery Forum Online «Выход из кризиса и новый потребитель», организованный журналом Bakery News, ФГАНУ НИИХП и Ассоциацией пекарей и кондитеров. Он собрал более 700 владельцев и руководителей пекарен и кондитерских и стал площадкой для прямого диалога между профессиональным и экспертным сообществом, а также представителями органов власти. В ходе форума эксперты и топ-менеджеры известных сетей пекарен и кафе-кондитерских поделились секретами ведения бизнеса в условиях карантина, рассказали о выборе успешных стратегий, тактик и инструментов для их реализации.
ГИБКОСТЬ КАК ПРЕИМУЩЕСТВО МАЛОГО БИЗНЕСА
По словам Романа Калинина, генерального директора компании «Ватель Маркетинг», экономический и социальный кризисы в совокупности с пандемией коронавируса следует отнести к так называемым черным лебедям. Согласно терминологии Нассима Николаса Талеба (американский эссеист и бывший риск-менеджер), так называются трудно прогнозируемые и редкие события, имеющие значительные последствия. Как известно, в результате вынужденной самоизоляции граждан бизнес понес ощутимые финансовые потери. Для работы в новых рыночных реалиях игрокам придется принимать во внимание перемены, произошедшие на мировом и российском рынках
питания и потребления хлебобулочной и кондитерской продукции, снижение доходов граждан и покупательского трафика. Многие граждане, пересматривая структуру своих расходов, скорее всего, откажутся от регулярного посещения ремесленных пекарен и кафе-кондитерских.
Тем не менее показательно, что в кризисной ситуации именно ремесленные пекарни и кафе-кондитерские оказались наиболее гибкими в плане принятия оперативных решений по сравнению с индустриальными предприятиями. Их владельцам удалось быстро адаптировать свои бизнес-модели в условиях быстро меняющегося рынка.
Полный текст статьи читайте в журнале “Кондитерское и хлебопекарное производство” №7 2020 год