Из плохой муки – хорошего пирога не испечешь. С этой прописной истиной мы сталкиваемся каждый раз, покупая в магазинах хлебобулочные изделия.
И, исходя из имеющегося опыта, берем хлеб определенных сортов и конкретных пекарен, зная, что здесь с качеством муки и ее пекарскими свойствами все в порядке. К таким избранным производителям основы румяных булок и батонов относится павлодарское ТОО «Иртышские Мельницы»», которое является крупнейшим в области предприятием по переработке зерна, производству муки и крупяных изделий.
На сегодняшний день – доля рынка, принадлежащая компании, – 30% в общем объеме производства муки региона. Более того, благодаря качеству отечественного сырья и его обработки на современных автоматизированных линиях из Италии, Турции и Украины, выпускаются продукты, популярные как внутри Казахстана, так и за рубежом.
Достаточно сказать, что более 30% производимой продукции отправляется на экспорт. Основными зарубежными потребителями являются рынки Центральной Азии (Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия), Афганистан, Иран и Россия. Кроме того, продукция товарищества представлена в таких регионах Казахстана, как Алматы, Актобе, Петропавловск, Караганда, Нур-Султан, Шымкент, Тараз, Семей и Усть- Каменогорск.
– На сегодняшний день выпускается два сорта муки и шесть видов крупяных изделий. Они упаковываются в красочно оформленные полиэтиленовые пакеты от двух-пяти кг и более – 10, 25 и 50 кг. Ассортимент выпускаемой продукции продолжает расширяться, и вся она сертифицирована, – рассказывает руководитель ТОО «Иртышские Мельницы» Наталья Лаптева.
На предприятии разработана и внедрена система менеджмента качества. Более того, сертификатом международной Академии Экологии подтверждено, что серийное производство муки пшеничной и круп соответствует требованиям качества экологически чистой продукции (знак ЭКО).
Спрашиваю у Натальи Геннадьевны, как ее команда решилась войти в мукомольный рынок области, где уже действовали несколько крупных родственных производств, зарекомендовавших себя на этом поприще? Ответ был таков:
– Мы вначале работали на арендуемом мукомольном предприятии и набирались опыта. Потом стали создавать свое. В 2017 году ТОО «Иртышские Мельницы», вложив собственные оборотные средства, начало производство мукомольной продукции. Товарищество оформило в АО «АТФБанк» смешанную кредитную линию с лимитом в 400 млн тенге, из которых 251 млн – на выкуп производственных помещений и оборудования; 100 млн тенге – на пополнение оборотных средств.
За время работы ТОО были построены корпусы новых административно-бытовых и производственных помещений, усовершенствовано мельничное оборудование. Но и это еще не все. На территории возведенного производственного комплекса, принадлежащего товариществу, осуществлен ввод в эксплуатацию самого крупного универсального крупозавода в области, производительностью 100 тонн крупы в сутки (гречиха, перловка, ячка, горох, горох колотый, пшено), – сказала Н. Лаптева и добавила, что в текущем году построен и введен в эксплуатацию элеватор баночного типа с сушилкой и зерноочисткой вместимостью шесть с половиной тысяч тонн зерна с примыкающими железнодорожными путями и весовой. Он будет эксплуатироваться не только для хранения собственного зерна, но и для оказания услуг по отправке зерновых культур на экспорт.
Удивительно: в области действует несколько известных мукомольных и крупяных производств, но что позволило стать лидером ТОО «Иртышские Мельницы», да еще с такой экспортной географией?
– Мы используем эффективное современное оборудование с четким соблюдением технологического процесса, – пояснила Наталья
Геннадьевна. – Также у нас качество сырья проверяется в лаборатории компании. Мы серьезно обучаем свой персонал и создаем ему нормальные условия для работы. К преимуществам компании следует добавить гибкую ценовую политику, индивидуальный подход к каждому клиенту. И, обобщая ответ на ваш вопрос, скажу: мы просто стараемся трудиться на совесть, чтобы не было стыдно за свою продукцию.
Достойное и очень нужное во все времена стремление.
Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар,
фото из архива ТОО «Иртышские Мельницы»