Окружные выплаты, компенсирующие расходы, понесённые из-за пандемии коронавируса, уже получили более 360 ямальских бизнесменов. Речь идёт о сумме до двухсот тысяч рублей. Напомним, финансовая помощь вошла в первый пакет региональных мер поддержки предпринимателей. Между тем, существуют и другие выплаты. В частности муниципальные. Так, в Губкинском субсидией воспользовались 19 ИП. Как её получить и на что можно потратить?
С приходом пандемии жизнь Екатерины Зинатуллиной разделилась на «до» и «после». Девушка занимается изготовлением хлебобулочных и кондитерских изделий. Зал, который был забит людьми до, после опустел, и вкусному бизнесу Екатерины пришлось несладко.
Екатерина Зинатуллина – индивидуальный предприниматель: «Каждую неделю, каждые две недели, получаем новые даты о продлении самоизоляции, то есть в данной ситуации мы так же продолжаем работать на вынос и на доставку, но мы надеемся и верим, что скоро это все закончится, и мы примем, наших любимых посетителей».
Но пока не наступил этот день, администрация города помогает, чем может. Екатерина Зинатуллина – одна из 19 предпринимателей, которая получила материальную поддержку от муниципалитета.
Екатерина Зинатуллина – индивидуальный предприниматель: «В данной ситуации, когда действительно выручка упала больше чем на треть, мы рады любой помощи и действительно это помощь тоже оказалась в нужный момент, да почувствовали, да спасибо большое, но всё равно в этих условиях мы не можем выйти на тот уровень, на который хотелось бы».
На сегодняшний день есть два порядка предоставления субсидий. Помощь могут получить предприниматели, работающие в сфере общественного питания и бытового обслуживания. Перечень документов небольшой.
Асет Какупшева – и.о. заместителя главы Губкинского по экономике и финансам: «В основном, люди представляют документы, предоставляющие факты расходов. К возмещению расходы принимаются с 1 января 2019 года по момент предоставления заявления. Все документы, которые должны быть запрошены в ФНС и ФСС, мы самостоятельно это делаем путём межведомственного взаимодействия».
То есть предпринимателям нужно предоставить лишь договор аренды и документ, подтверждающий факт расходов.