Пчеловодство является важной отраслью сельского хозяйства. Благодаря пчелиному опылению повышается урожайность сельскохозяйственных культур. А продукты пчеловодства пользуются спросом, как на потребительских рынках, так и в области фармацевтики и косметологии. Сложностью изучения этой отрасли в России является отсутствие регулярного мониторинга количественных показателей. При этом данные по рынку очень важны, так как число пчеловодческих хозяйств в России довольно велико, и тех из них, которые производят мед для коммерческой продажи – большинство. В стране насчитывается около 3 миллионов пчелосемей.

Одна из острейших проблем в отечественном пчеловодстве – массовая гибель пчел. Пчеловодство в России в 2019 году оказалось под угрозой: недорогие пестициды, от которых в свое время отказались в странах Европы, отравили насекомых в 30 регионах страны, при этом оценочно погибло около 40 тысяч пчелосемей, что не могло не сказаться на сокращении производства меда.

- Реклама -

Действительно, производство меда в России снизилось с 69,2 тысяч тонн в 2017 году до 63,5 тысяч тонн в 2019 году. По мнению аналитиков ГК Step by Step c одной стороны это падение не является слишком сильным (9%). С другой стороны это приводит к материальному ущербу для пчеловодов, и опосредованно к росту цен на мед. Некоторые эксперты заявляют, что ущерб от гибели пчел составляет 1 трлн. Рублей, но данные не точны, так как пострадали в основном не крупные пчеловодческие хозяйства, а небольшие, в которых находилось до 100 пчелосемей.

Середина лета – главный период сбора меда. По его итогам будут скорректированы цены на продукт, так как сейчас реализуется мед прошлого года. По данным с 2015 года средняя потребительская цена килограмма меда растет ежегодно, спад наблюдался только в 2018 году (-2,3%). В 2019 году средний показатель за год составил 471,4 руб./кг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here