Из эксклюзивного видеоинтервью Виталия Муравьева, президента КФ «Победа», телеканалу РБК 10 июля 2020 г.
«В какой-то степени мы формировали тренд на здоровое питание. Еще в 2000 г., входя на рынок с горьким шоколадом, мы понимали, что люди склоняются к здоровому образу жизни и питанию, сокращению потребления сахара и калорий. И видели ценность в самом шоколаде и какао. Но на тот момент основным трендом был другой –– много энергии, а значит, предпочтителен молочный шоколад, сахар и т.п. Окончательно тренд ЗОЖ сформировался в 2008 – 2009 гг. в период и после кризиса, и уже был глобальным. Применительно к шоколаду это означало – переход от молочного к горькому шоколаду, различные функциональные добавки, пищевые волокна, уменьшение количества насыщенных жиров и т.п.
В 2012 г. мы представили на выставке в Чикаго шоколад без сахара, на стевии (природный сахарозаменитель) и инулине (природный полисахарид пребиотик, который регулирует работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет), в котором существенно меньше калорий и 0% сахара. И с этого момента стали развивать его в России. Оказалось, что тренд на такой продукт в России уже сформирован, так что мы в начале даже не стали указывать наличие вышеназванных компонентов на лицевой части упаковки, а только в ингредиентах.
Можно отметить, что в отличие от многих других кондитерских изделий, шоколад не требует дополнительных добавок-консервантов, поскольку какао-масло – это сам по себе хороший и консервант, и антиоксидант, который помогает сохранить продукт долгое время».