Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не наблюдает роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия в России за период пандемии коронавируса. Об этом в ходе онлайн-конференции заявил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.
“Здесь ситуация достаточно хорошая, потому что, несмотря на заявления на эту тему, никакого объективного роста в магазинах, существенного, на хлеб и хлебобулочные изделия не произошло”, — сказал он.
По его словам, это произошло из-за того, что были своевременно направлены предостережения и предупреждения, а иногда письма ФАС, в которых служба обращала внимание на ситуацию с ценами и предупреждала о возможных мерах антимонопольного реагирования. “Это оказалось очень оперативной и эффективной мерой”, — считает он.
В свою очередь, начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев сообщил о том, что ряд антимонопольных дел все же пришлось возбудить. В частности, это коснулось поставщиков хлеба в Забайкалье. “Это отдаленный сельский район. Кроме этих трех продавцов, хлеб не продает никто. И все они в один день, все трое, на 20% поднимают цену на хлеб в отсутствие каких-либо объективных экономических причин. Мы там проводим проверки, находим доказательства сговора этих продавцов хлеба”, — сказал он.
Он также рассказал, что Татпотребсоюз издал распоряжение и рекомендовал всем районным потребительским обществам республики поднять цены на хлеб на 10%. “Мы здесь тоже увидели признаки координации и, соответственно, мы возбудили дело”, — сказал Тенишев. Он добавил, что ФАС провела работу в том числе с элеваторами, на которых хранится зерно.
“Это услуги, которые влияют на цену на хлеб”, — сказал он. Так, предостережения были выданы элеваторам в Саратовской области, республике Башкортостан и Новосибирской области.
“Такими мерами нам удалось рынок стабилизировать. Где-то если были отдельные всплески, то, я думаю, мы их купировали”, — заключил он.
Цены на продукты
Антимонопольное ведомство не видит предпосылок для существенного роста цен на продукты в России на фоне стабилизации курса рубля и постепенного открытия границ.
“Мы не видим предпосылок для какого-либо существенного повышения цен”, — сказал он.
По словам Цариковского, стабилизируются также и цены на нефть. “Начинается лето, сезон понижения цен. Мы видим, как по всему миру открываются границы, и сейчас последует альтернатива. С учетом этих двух факторов, мы видим, что стабилизируются и нефтяные цены, и курс рубля”, — подчеркнул замглавы ведомства.
Ранее Росстат сообщил, что продовольственная инфляция в России в апреле резко ускорилась с 0,9% до 1,7% в месячном выражении. Лидерами роста цен стали лимоны, лук и чеснок.
Минэкономразвития отмечало, что ускорение продовольственной инфляции в России в апреле до 3,5% в годовом выражении после 2,2% в марте обусловлено сезонными факторами и повышенным спросом на ряд товаров.