Крупнейшие деловые объединения страны, Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей и Деловая Россия направили письмо председателю правительства Михаилу Мишустину, в котором предлагают расширить государственную поддержку бизнеса. По мнению авторов обращения, признать пострадавшими от пандемии следует не отдельные отрасли, а “предприятия всех сфер экономической деятельности”. Репортёры Metro выяснили, как живёт и выживает малый бизнес в условиях карантина.

Надежда Пак, совладелица сети ресторанов “Рецептор”

- Реклама -

До пандемии у нас было 6 кафе “Рецептор” и кофейня “Кофецвет”. Сейчас работает только одно на доставку. Четыре находятся “в стопе” — то есть не работают временно, а одно кафе и кофейню пришлось закрыть совсем.
Доставка никогда не была большой частью бизнеса – так что мы работаем примерно на 6% от возможностей. Нам пришлось сократить зарплаты. Знаете, многие из наших сотрудников сами пришли и просили снизить свои ставки, только чтобы сохранить компанию и работу в будущем. Некоторые наши ребята сказали, что готовы работать за проезд и еду…

На восстановление, после того как закончится карантин, нам потребуется от 6 месяцев минимум. Например, в Южной Корее и Китае, где у нас живут друзья, ограничения сняты, люди могут там выходить на улицы, но они не идут в рестораны, не готовы пока развлекаться. За время кризиса у многих стали заканчиваться деньг, и, я думаю, они будут не готовы тратить оставшиеся сбережения в кафе и ресторанах.

Кредиты для поддержки малого бизнеса мы получить не можем. Выдавать их могут только банки специального (высокого) класса, и только тем предприятиям, которые имеют в таких банках зарплатные проекты. Наш банк, с которым мы работаем уже более 10 лет (с момента основания компании), не входит в нужную категорию. А взять в другом мы не можем, так как зарплату платим не через них…

Налоговые каникулы. За первый квартал (январь, февраль, март) будет отсрочка уплаты налогов. Но ведь потом, когда карантин закончится, мы вынуждены будем сразу заплатить больше, а, как я говорила, не факт, что мы сможем так быстро восстановиться… Отсрочки по оплате аренды мы тоже по закону получить не можем. Если бы государство объявило режим ЧС, то ситуация считалась бы форс-мажорной. Но этого нет. Поэтому нам остается только просить арендодателей о помощи и поддержке.

Вячеслав, владелец бара

Малый бизнес в нокауте. И главная особенность нынешней экономической ситуации – вообще ничего нельзя спрогнозировать. Сейчас денег, чтобы платить людям зарплату, у меня нет. Понятное дело, что в связи с отсутствием клиентов. Все резервы были потрачены на аренду и другие обязательные выплаты за март. После нового выступления президента я всё честно объяснил сотрудникам, ни одной претензии не было. Мы договорились поддерживать друг друга продуктами питания, деньгами из личных запасов и быть на связи. Дальше уже будем смотреть по ситуации. На господдержку, кредитные каникулы и всё в этом духе рассчитываю, но пока только в теории. Уверен, пока будешь доказывать, что плачевное положение твоего бизнеса связано с коронавирусом, коронавирус пройдёт.

Наталья Саруханова, основательница мини-кондитерской на дому

Условно говоря, если раньше в неделю у нас было 10 – 15 заказов, то теперь от силы пять. Люди стали экономить на всём, в том числе перестали баловать сладким близких на разные торжества. И это, поверьте, очень грустная новость. Если не заказывают сладкое – это тоже своего рода показатель, катализатор жизни общества. Но у нас пока сохраняются стабильные крупные заказчики, которые хорошо платят, и за счёт них мы сможем продержаться как минимум квартал. Я много думала о нынешней ситуации, ставила себя на место более крупных предпринимателей, у которых в подчинении больше тысячи человек, например. Естественно, это грустно, что их бизнес горит, но в то же время ведь точно неизвестно, каковы масштабы эпидемии в нашей стране…Поэтому сейчас патовая ситуация, где все теряют и все проигрывают. А ещё, знаете, мне очень импонирует Великобритания: там правительство обязалось компенсировать 80% зарплаты сотрудникам частных компаний, которые лишились возможности работать из-за вируса. Круто, если бы такое приняли и в нашей стране.

Аня Батурина, хозяйка пекарни “Хлеб.Кофе.Десерты”

Из того, что коснулось лично меня: плановые проверки отменили, срок по уплате налогов отодвинули. Это, конечно, хорошо, но не поможет. При этом я знаю, как обстоят дела с “бесплатными” зарплатными кредитами: их дают только на сотрудников, которые оформлены около полугода и только в размере 1 МРОТ в месяц. А если у меня текучка и новенькие? И если зарплата была больше МРОТ, а мой сотрудник снимает квартиру? Ну и наш арендодатель на уступки идти отказался, арендную плату не снизил и даже намекнул, что собирается повышать, мол, сам терпит убытки. Мы решили закрыться. Решение было очень сложным, я сопротивлялась до последнего и не хотела слушать доводы родителей, 2 недели сама организовывала доставку по району и по Москве – в основном по знакомым, но когда мы начали складывать цифры и считать наши траты, потенциальные выручки и рассматривать реалистичный вариант развития событий, пришлось согласиться, что потерянных вложений не вернёшь. Возобновить всё и снова открыться, боюсь, что мы не сможем. Сейчас придётся освободить помещение, а делать ремонт в новом нет ни средств, ни желания уже, если честно. Тем более никто не знает, когда всё это закончится. Сейчас буду стараться максимально всё продать из оборудования и извлечь максимальный урок из произошедшего.

Мнение экономиста Юрия Болдырева

Меры поддержки со стороны государства неадекватны ситуации ни по сравнению с другими развитыми странами, ни по сравнению с возможностями нашей страны и российского бюджета, ни по сравнению с потребностям. У большинства производственных предприятий, малых предприятий нет и не может быть денег на выплату зарплаты и всех необходимых отчислений на 5 недель. Этим деньгам просто неоткуда взяться. Большинство предприятий работают на оборотных средствах — кредитных! Залезть в долг ещё на 5 недель, даже беспроцентный, это смерть. Либо мы должны сохранить все гражданские права и свободы, и тогда в ситуации, если газета Metro прекратит работать, никто не будет иметь права вашего работодателя заставить из своего кармана платить вам зарплату за 5 недель, либо вводить режим чрезвычайного или военного положения. Тогда государство будет обязано обеспечить компенсацию всех издержек и ущербов. Я не утверждаю, нужно или не нужно вводить такое положение. Но если нужно, то следует вводить предусмотренный Конституцией режим, возлагающий ответственность на органы государственной власти и требующий финансировать всё это из Фонда национального благосостояния, в котором мы специально на чёрный день накапливали деньги, из золотовалютных резервов Центробанка и так далее. Изымая при необходимости, как это делалось, и при Рузвельте, и в Южной Корее во время кризисов, и сверхприбыли, и часть сверхсостояний в пользу общества. Но не за счёт самых бедных. Не за счёт малых и средних предприятий.

Авторы материала: Михаил Нешевец, Кирилл Сосков, Алексей Мокряков, Дмитрий Роговицкий, Юлия Жуковская, Алёна Гудеменко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here