Больше тысячи тонн муки в запасе. Сургутский хлебозавод, несмотря на пандемию коронавируса и режим повышенной готовности в регионе, продолжает свою работу, благодаря чему, у жителей города на столе всегда свежий хлеб и выпечка. Как работает одно из главных стратегических предприятий Сургута в это непростое время?
Порядка 30 тонн хлебобулочных изделий производится в этом самом цеху ежедневно. Это не только хлеб и батоны, но и другие сдобные изделия. Как говорит руководство сургутского хлебозавода, останавливать производство никто не будет.
Процесс производства в цехах хлебозавода непрерывный. Сейчас на предприятии работает порядка 400 человек, только 10 из них на удаленке — это офисные менеджеры. В условиях режима повышенной готовности меры безопасности соответствующие. Помимо заводской спецодежды, на сотрудниках маски. Транспорт, перевозящий продукцию и вахтовые автобусы обрабатывают специальными дезинфицирующими растворами.
«У нас каждый день обрабатывается транспорт, машины обрабатываются. Мы сегодня ходим в масках, особенно экспедиция, где упаковка находится и непосредственно водители. И, конечно, мы через каждые два часа проводим санитарную обработку полов, ручек и всего остального», — рассказал директор СГМУП «Сургутский хлебозавод» Сергей Пустозеров.
По сути, больше в режиме работы предприятия ничего не поменялось, говорят сами сотрудники. Запасов для производства ровно столько, сколько необходимо — порядка 1200 тонн муки.
«Мы держим примерно полуторамесячный запас сырья, а больше просто у нас не хватает оборотных средств для того, чтобы держать больше. Это мука, это всевозможные другие составляющие, ведь хлеб не только из муки выпекается. Это и дрожжи, и другое сырье, изюм и так далее», — отметил Сергей Пустозеров.
По словам руководства хлебозавода, сильнее всего на работу сейчас влияет не объявленный режим повышенной готовности, а сложившаяся экономическая обстановка в стране. Предприятие живет только за счет выручки с продажи продукции, поэтому надеяться на дополнительное финансирование не приходится. И когда растет цена на сырье, неизбежно подорожание конечного продукта.
«За последний год увеличилась стоимость муки ржаной на 40%, мы на сегодняшний день еще не увеличиваем, работаем в убыток. Хотим мы, не хотим, а повышение цен в течении года на муку и сырье другое, оно все-таки произошло и я уверен, что в ближайшее время будет увеличиваться и стоимость булки хлеба. Это будет незначительно, процентов от 5 до 10 примерно», — объяснил Сергей Пустозеров.
Сургутский хлебозавод является стратегическим объектом для города. Вне зависимости от происходящего вокруг, работа в цехах не останавливается ни при каких обстоятельствах. Пока полиция ловит преступников, врачи спасают жизни, сургутские пекари, как десятки лет подряд, выполняют свою работу, чтобы утром сургутяне могли купить свежий хлеб.