Пандемия короновируса убивает не только людей, но и бизнес. Представители среднего и малого сегмента ощущают эти изменения на себе особенно остро. Расскажем о том, как оренбургские предприниматели справляются с последствиями повсеместного карантина и запретов.
Справедливости ради надо сказать, что в Оренбуржье уровень панических настроений еще не настолько высок, как в той же столице и Подмосковье, где на сегодняшний день официально уже более 1100 заболевших коронавирусом. Несмотря на рекомендации регионального Минздрава люди до последнего продолжали ходить в салоны красоты, спортзалы и торговые центры. Причем, явно не в поисках гречки.
Собственно, ажиотаж с покупкой предметов первой необходимости в области постепенно сошел на нет. Хотя еще на прошлой неделе оренбуржцы в истерике сметали с полок супермаркетов крупы, сахар, антисептические средства и туалетную бумагу. Исчезнувшие продуктовые запасы быстро пополнили, а первый вице-губернатор Сергей Балыкин заверил всех, что проблем с поставками товара нет.
Обед по расписанию
Разумеется, в магазинах сейчас не так многолюдно, как прежде. В целях безопасности некоторые оренбуржцы предпочитают пользоваться услугами доставки продуктов и готовой еды на дом. В период эпидемий доставочные сервисы, в отличие от всех остальных, напротив — на пике популярности. Курьеры сбиваются с ног, едва успевая доставлять по квартирам пакеты из супермаркетов.
— Еще несколько дней назад продукты мне привезли буквально спустя час-полтора после размещения заказа. Вчера, чтобы не рисковать лишний раз, вместо похода по магазинам я решила снова воспользоваться доставкой. Так вот, ближайшее ее время было доступно только на следующий день! — делится оренбурженка Татьяна Селиванова.
В крупный гипермаркет теперь рискнет пойти не каждый. Да и лишние 200 рублей за услуги курьера для многих непозволительная роскошь. Небольшие продуктовые магазины или ларьки у дома стали выходом из положения. Продавцы отмечают, что в последнее время люди стали просить то, что подешевле, но с коронавирусом продавцы этот факт никак не связывают.
— У народа в принципе очень низкая покупательская способность. Если есть выбор взять помидоры подороже или подешевле, то почти всегда покупатель выбирает более бюджетный вариант. Однако меньше покупать не стали. Кушать-то хочется каждый день, — рассказывает владелица овощной лавки Наталья.
— У нас несколько снизилась выручка в последние дни, но это обычное явление в период школьных каникул. Дети наши частые гости, а теперь все сидят по домам, — комментирует управляющая одной из пекарен Оренбурга.
Продуктовые ритейлеры и сетевые компании вряд ли понесут серьезные финансовые потери при текущем развитии ситуации. Все они пока продолжают работать в привычном режиме. Из необычного, пожалуй, только усиленная дезинфекция поверхностей в торговом зале. Но эти затраты на приобретение санитайзеров и антисептических средств минимальны по сравнению с тем, какие убытки может понести «развлекательный» и досуговый бизнес.
Ешь ананасы, рябчиков жуй?
Кафе и рестораны всеми силами пытаются удержаться на плаву, но выручка стремительно падает. В ресторанах быстрого питания посетители предпочитают заказывать еду на вынос. А вот в заведениях с высокой кухней нынче и вовсе пусто. Пробовать кулинарные изыски в общепите сегодня боязно, а многим просто стало не по карману. Какие уж тут рестораны, когда вот-вот урежут зарплаты или вовсе выпрут с работы?! Тут бы на гречку хватило…
Предприниматели-рестораторы говорят, что выручка уже в феврале упала в полтора раза по сравнению с прошлым годом, а по итогам марта падение будет достигать 70%. В настоящее время рестораны и кафе лишены законной возможности сокращения основных расходов — арендных и банковских платежей, в том числе расходов на эквайринг, а также налогов.
— Сколько мы ещё продержимся? Сложно сказать. Думаю, не более месяца, если не будет нормализации ситуации. И если не будет помощи. Да, в мае спасать-то уже и некого будет, — комментирует ресторатор Владимир.
Эксперты качают головами и прогнозируют, что 90% небольших предпринимателей просто не смогут оправиться от последствий вируса. Предприятия малого и среднего бизнеса без своевременной господдержки начнут складываться один за другим как карточный домик.
Вокруг коронавируса уже родилась масса нелепых шуток, мемов и обучающих курсов «как разобрать шкаф в карантине» или «как не убить мужа и ребенка, пока сидишь дома». А вот курсов «как спасти свой бизнес» до сих пор нет.
Фото: Медиахолдинг1Mi