Даже хищного обитателя пустыни можно съесть с удовольствием, если это любимые сладкие поделки гродненки Анны Богдевич, рассказывает “Гродненская правда”.
Работать с карамелью непросто. Мелкие детали застывают очень быстро, нужно уловить момент, пока из нее можно вылепить фигуру. А еще сладкий материал горячий, даже через перчатки чувствуется. Но эти ощущения меркнут перед красотой готовой композиции.
До того как заняться карамелью, она экспериментировала с холодным фарфором, полимерной глиной, мастикой и папье-маше. В какой-то момент решила переключиться на сладкий материал. Долго работала над рецептурой, чтобы изделия были устойчивы к климатическим изменениям и, конечно, были вкусными, ведь все произведения можно есть. Лучший подарок – сладкий Чаще всего у нее заказывают цветы. Ей нужно знать, кому будет адресован подарок, ведь только в таком случае получится неповторимая работа.
– Заказали подарок для пограничника. В итоге получилась целая мини-сценка о пограничнике в дозоре. А сюжет основан на реальном случае, о котором рассказали друзья именинника. Недавно мужчина заказал другу машину и увез ее в Германию, – рассказывает художница.
Одна из любимых тем Анны – скорпионы. В последнее время часто заказывали скорпионов. Прежде чем запечатлеть обитателя пустыни в карамели, мастерица подробно изучила его строение, чтобы каждая лапка была на месте. Такой принцип работы с любой другой формой. Недавно к Новому году ей заказали сделать комбайн, художница с удовольствием взялась за этот заказ.
Елки, снежинки, снеговики
Состав у карамели обычный: сахар, лимонная кислота, мальтозная карамельная патока, для цветных изделий – пищевые красители. Условия хранения несложные: температура не выше 20°C, влажность не больше 70 процентов.
При соблюдении этих параметров карамель может храниться до полугода в зависимости от упаковки. Кстати, в холодильник изделие класть не стоит. Дело в том, что после него карамельная композиция, вновь оказавшись в комнате, быстро растает.
– В первую очередь для детей и тех, у кого аллергия, есть линейка карамели без добавок и красителей. Обычно это небольшие конфеты на палочках, их покупают партиями по 20 – 30 штук, но если есть желание, можно выполнить и сложную композицию. Скоро в продаже появятся ириски и соленая карамель. Новый год близко, так что будет много елочек, снежинок, снеговиков. Буду выдувать елочные игрушки, – делится Анна.
Мечта о собственном магазине
Раньше Анна варила по полкило карамели. Теперь же масштабы производства в десятки раз выросли. Мастерица мечтает о собственном магазине, а пока рада, что появилась возможность торговать на рынке.
– Декрет №7 открыл многим двери, реализовывать себя как предпринимателя стало гораздо проще. Теперь я могу спокойно прийти на рынок, разложить изделия. Ведь это своеобразная мини-выставка, фотография все равно не может передать всех красок композиций. Люди подходят, интересуются. Некоторые специально едут, даже издалека. Мне приятно, что, помимо основной работы, у меня такое хобби, которое приносит не только удовольствие, – рассказывает собеседница.