Французский менеджер, директор гипермаркета «АШАН Пушкино» Фабьен Жиродон посетил четыре предприятия Пушкинского района.

Солнце уже катилось к закату, когда мы прибыли в Акулово. Здесь, как известно, находится гордость Пушкинского округа — предприятие европейского уровня, удостоенное множества призов и дипломов престижных европейских выставок, продукцию которого мы все хорошо знаем и любим – «Каравай СВ».

- Реклама -

Экскурсию по цехам для французского гостя провели генеральный директор предприятия Николай Панкин и начальник производства Светлана Шипорова. То, что мы увидели дальше, заставило мгновенно забыть об усталости.

В многочисленных ответвлениях огромного цеха, на каждом квадратном метре, кипела работа. Люди в белоснежных пижамах, халатах и колпаках что-то месили, лепили, раскатывали, начиняли, посыпали, раскладывали на противни и начинали снова. Без криков и болтовни, работая очень быстро и слаженно, как хорошо отрегулированный механизм.

Быстро передвигались по цеху, быстро загружали печи, быстро выгружали продукцию… Все всё делали с непривычной для дилетантов скоростью. Это было похоже на какой-то фантастический фильм «про будущее», где масса людей в большом цехе и каждый человек, как запрограммированный робот, четко выполняет операции.

В цехе жарко, какие-то мужчины в масках (как объяснили, маска обязательна при наличии усов или бороды), но все без устали продолжают работу в этом бешеном темпе. «Тесто промедления не терпит, на 10 минут зазевался — и все пропало. Так что да, у нас очень высокий темп работы и большая ответственность», — пояснил Николай Панкин.

Было видно, как завораживает это зрелище Жиродона, на какое-то время он даже перестал задавать вопросы, просто смотрел, как к печам одна за другой продвигались многоэтажные тележки с сырым тестом, а обратно с готовыми буханками, батонами, булками, рулетами, караваями, рогаликами, ватрушками, багетами, чиабаттами и прочими изделиями всяких сортов и разных цветов. Запах свежего хлеба сражал наповал…

Но гендиректор «Каравай СВ», подобно своим сотрудникам, так же быстро вел нас от участка к участку, от агрегата к агрегату, лишь на минуту остановившись, чтобы объяснить, какое это оборудование, как оно работает, из какого сырья делается тесто, начинка для булочек, пирогов и разного вида сладкой выпечки.

«Мы выпускаем ремесленный хлеб старым дедовским способом, на закваске, её надо иногда до 30 часов «нянчить», — поясняет гендиректор на участке тестомесов. — Работаем в две смены, первые машины за свежей продукцией приходят в три ночи».

В кондитерском цехе нам показали тестораскаточную машину, на которой делается слоеное тесто. Я была потрясена, когда узнала, что здесь применяют только сливочное масло!

Для начинки сочников и ватрушек творог закупается как раз в «Зеленоградском», у Валецкого. Для сладких булочек с джемом и вареньем начинку тоже готовят сами, никаких сторонних заготовок.

Закончив осмотр производства, вернулись в кабинет к генеральному директору, где за щедро накрытым столом продолжили разговор. Светлана Николаевна и Николай Иванович, проявляя русское гостеприимство, угощали домашними деликатесами французского гостя. И тут вдруг Панкин спрашивает: «А вы «Ашан» в Пушкино уже открыли?». А дальше в разговоре выясняется, что у руководства «Каравай СВ» бывает только один выходной в месяц, в магазины они попадают редко, потому и не знают пока. «Мы приходим сюда рано утром и уходим поздно вечером, — пояснила Светлана Николаевна. – А в Новый год заканчиваем в 10 часов (22 часа), я сама лично закрываю цех, а утром в 10 часов 1 января я уже снова здесь. Такая вот специфика производства».

Николай Панкин рассказал о хлебе, о международных выставках, откуда «караваевцы» неизменно привозят золотые медали и призы за первые места, о самом производстве, о том, что каждый год внедряются около десятка новых видов хлеба по собственной рецептуре, а всего у них 300 наименований хлебобулочных изделий выпускается, что они учились хлебопекарному делу в Германии и немцы в 90‑х охотно делились с ними всеми технологиями и раскрывали секреты, потому что не боялись конкуренции. А теперь, напротив, ведут себя очень осторожно и на вопросы отвечают неохотно – «потому что видят на выставках нашу продукцию». А Светлана Николаевна добавила, что для неё критерий успеха это когда каждый второй посетитель выставки спрашивает: «А где можно купить ваш хлеб?».

Слово за слово, перешли к делу. Гендиректор «Ашана» заметил: «Сегодня я здесь увидел настоящий ремесленный хлеб высокого качества. Мне очень нравится, как вы работаете. У вас прекрасно организованное производство. Когда столько людей четко понимают, что должны делать, и делают – это порядок. Я не сомневаюсь, что нашему покупателю он понравится. Мы тоже в «Ашане» выпекаем свой хлеб, и хотя он отличается от «индустриального», но все равно он не такой, как ваш. Ваш – особенный. Это очень высокий уровень! Я уверен, что нашему покупателю он нужен. Мы готовы с вами работать».

То, что произошло дальше, было несколько неожиданно. Николай Панкин поблагодарил Фабьена Жиродона за лестный отзыв и прямо так, по-русски, неожиданно сказал: «Мы с вами работать не будем. У нас условия жесткие — мы возвраты не принимаем и бонусы не платим. Я вашу систему хорошо знаю. Я понимаю, что вы по-другому не можете, сам работал директором супермаркета. Но наш хлеб – это товар особый. Он не может быть дешевым, это эксклюзивный хлеб. Он трудоемкий и дорогой. Если вы его положите на полки среди другого хлеба, он просто не будет продаваться по такой цене. Нам нужен отдельный прилавок под нашей вывеской, чтобы был выставлен весь ассортимент. Наша продукция не для супермаркета».

Фабьен Жиродон хотя и был слегка ошарашен, но остался любезен и вежлив, продолжил разговор, объяснив, что его «философия» — работать с местными продуктами, и качество ему очень понравилось, и он уверен, что покупателю такой хлеб нужен, но есть принципиальная стратегия компании: «Я вас понял – ни бонусов, ни возвратов. Такие вопросы не я решаю. Я передам ваши условия в головной офис», — сказал директор «Ашана», подводя итог встрече.

На обратном пути, когда мы возвращались в Пушкино, я показала ему несколько фирменных киосков «Каравай СВ», и объяснила, что они есть в каждом квартале Пушкино, а также в Москве, в Мытищах, в Сергиевом Посаде, Щелково и многих других подмосковных городах, и что мы все любим этот хлеб, потому что он – настоящий. Так же, как и наше молоко. Думаю, он меня понял.

Размышляя над всем, что увидела в этот день, я в очередной раз пожалела, что “умер” «Мортадель», не выдержав конкуренции с большими заводами, работающими с гипермаркетами. Вкусная была у них колбаса. Настоящая.

Возможно, новая экономическая политика (или «философия», как её называют французы) руководства «Ашана», которое взяло официальный курс на перезагрузку (качественными местными продуктами) и предоставило право директорам магазинов на местах самим решать, с какими товарами им работать, позволит французам вернуть «Ашану» былую славу хорошего магазина, в котором можно найти то, чего нет в других гипермаркетах. Не зря ведь слывут они первыми гурманами в мире.

Татьяна Гринивецкая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here