Василий Филиппович Ивакин открыл крестьянско-фермерское хозяйство еще в 1992 году. Непосредственно выпечкой хлебобулочных изделий он начал заниматься в 2004 году. Предприниматель отмечает, что серьезную помощь в развитии этого бизнеса получил у фонда «Поручитель», работающего в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который реализуется в Пензенской области в соответствии с Указом Президента России.
Сначала Василий Ивакин занимался выращиванием зерна, затем животноводством, производством муки. А 16 лет назад оформил в пользование землю, выкупил здание, приобрел мельницу, хлебопекарное оборудование и начал выпекать хлеб. С этого и началась история пекарни, продукцию которой сейчас знают не только в Пачелмском районе, но и в соседнем Нижнеломовском.
На первоначальном этапе своей деятельности предприятие обеспечивало полный производственный цикл — от выращивания зерновых, производства муки до выпечки и реализации хлеба. Продукция пекарни продавалась в собственном магазине и поставлялась в другие магазины района.
В последующие годы, чтобы выдержать конкуренцию на рынке производства хлеба, которая предъявляла возрастающие требования к качеству хлебобулочной продукции, предпринимателю пришлось отказаться от использования муки собственного производства. Он перешел на покупное сырье, обеспечивающее наилучшие вкусовые качества.
Постепенно крестьянско-фермерское хозяйство развивалось. Серьезной поддержкой для семейного бизнеса стала возможность получения кредитов под щадящий процент от фонда «Поручитель».
Глава КФХ рассказывает, что за кредитами в АО «Поручитель» он обращался с 2011 года в общей сложности 8 раз.
Такой подход Василий Ивакин объясняет тем, что сделать все сразу нельзя: нужно постепенно заниматься развитием предприятия. Поэтому и увеличение производства выполнялось поэтапно.
В 2017 году очередным этапом стал ввод в эксплуатацию нового цеха по производству хлебобулочных и кондитерских изделий площадью 120 квадратных метров. Тогда же провели модернизацию технологического процесса выпечки мучной продукции. Были установлены современные печи и вспомогательное оборудование.
«Брали кредит на покупку специальных автомобилей для развозки хлеба. Потому что только у них такой щадящий процент – 6 – 8%. Весь лизинг – 10 – 12%, а в банки вообще не подходи – кредит можно получить процентов под 20», — дополняет свой рассказ предприниматель.
Развитие КФХ продолжается и дальше, увеличиваются производственные площади, растет штат сотрудников, постепенно расширяется ассортимент.
«Кроме хлебобулочной, стали производить кондитерскую продукцию: печенье, кексы, пирожные. Раньше было 12 наименований, а сейчас — под 50», — с гордостью сообщает Василий Ивакин.
Знакомство с АО «Поручитель» стало для предприятия серьезным подспорьем. Предприниматель отмечает, что в продуктивности этого сотрудничества большая заслуга руководства региона. Благодаря поддержке губернатора Ивана Белозерцева были увеличены объемы кредитования и сроки возврата займов.
Он бывал на производстве, интересовались успехами и планами предприятия. Ивакин отмечает, что тем, кто действительно работает, оказывается серьезная помощь.
«Один в поле – не воин. А когда есть поддержка – есть и результат», — считает Василий Филиппович.
Источник фото: А.В. Ивакин, pnzreg.ru