Перед аппетитными тортиками, пирожными и десертами не может устоять ни один сладкоежка. И если одни ученые говорят о том, что сладости улучшают настроение и в небольших количествах даже полезны, то другие настроены скептически и называют сахар «сладкой смертью» и выступают за полное исключение привычных для нас вкусностей из рациона питания. Можно ли жить со вкусом, но при этом себе не во вред?

- Реклама -

В преддверии, наверное, самого сладкого праздника корреспондент Proural пообщалась с Марией Мухаметдиновой — салаватским кондитером, совмещающим приготовление полезных тортов и других десертов, воспитание четырех детей и заботу о своей фигуре. Как ей это удается — в нашем материале.

2,5 года назад у Марии родились тройняшки. И, по словам девушки, она сильно поправилась, даже не столько из-за родов, сколько из-за количества съедаемого сладкого: печенья, конфет, тортов, варенья.

— Когда вес достиг 81 кг, я ужаснулась. Решила: срочно на диету. Это произошло около 1,5 лет назад. Я страшная сладкоежка, и первое время на диете без сладкого было очень тяжело. Может, не поверите, но я даже плакала, депрессия была жуткая. Начала изучать диетические десерты, искала в интернете, пробовала готовить, не очень получалось вкусно, хотя что-то было сладким. Потом нашла в Уфе Гульнару Бакиеву, которая проводила мастер-классы: учила готовить выпечку по рецептам для диеты Дюкана. Она обучила меня многим тонкостям диетической выпечки, за что я ей очень благодарна. Можно сказать, вытащила меня из депрессии. Я влюбилась в сам процесс приготовления, пекла каждый день. Знакомые стали просить испечь что-нибудь для них. Так и появилась идея готовить на заказ. Но сильна я была только в выпечке по диете Дюкана, а она точно не понравится людям, которые не лишены обычных сладостей. Поэтому приняла решение учиться дальше — прошла курсы в онлайн-школе по правильному питанию и фитнес-десертам.

По словам девушки, она постоянно расширяет ассортимент продукции, единственно, трудности возникают с продуктами, многие из которых в Салавате затруднительно найти. Но и из этого положения она нашла выход: заказывать необходимые ингредиенты через интернет-магазины про запас.

— Всё пробую сама и угощаю окружающих. Если нравится, выпускаю в массы, если нет, то дорабатываю. Многие рецепты, по которым готовлю, в Интернете не найти. Сейчас нахожусь на стадии раскрутки, но уже есть постоянные клиенты, даже из соседних городов, — рассказала девушка.

Никаких секретных ингредиентов нет. В ход идут полезные для здоровья продукты: овсяная, кукурузная, рисовая, кокосовая мука, мука полбы, свежие ягоды и фрукты. Из сладкого — заменитель сахара. Не используются пшеничная мука, сахар, масла, маргарин и глютен.

— Моими десертами смело могут полакомиться люди с сахарным диабетом, непереносимостью глютена, — продолжает наша героиня. — Многие не верят, но полезное и безвредное для здоровья и фигуры может быть очень вкусным. Не знают о диетической выпечке, не верят в то, что это вкусно, как и в то, что можно есть и не поправляться. Мне хочется, чтобы многие смогли позволить себе полакомится полезными десертами. Поэтому не вижу смысла накручивать цены. Пока удается окупать затраты и даже оставаться немного в плюсе. Кроме того, что немаловажно, получаю огромное удовольствие в процессе приготовления десертов.

Девушка мечтает в будущем открыть собственное кафе полезных и правильных десертов.

Мария успевает не только готовить десятки тортов и пирожных, но и воспитывать четверых детей: дочерей-тройняшек, которым по 2,5 года, и 10-летнего сына.

— Часто выезжаем с детьми на природу, гуляем на улице, со старшим сыном можем вдвоем провести время. Я занимаюсь спортом, выезжаю за город за грибами или ягодами. И ужин успеваю приготовить, и испечь какие-нибудь десерты. И, если честно, мне смешно слышать о том, что мамочки с одним ребенком хватаются за голову и плачут от того, что ничего не успевают. Было бы желание, — считает она.

Вместо послесловия

— В апреле этого года гендиректор сети супермаркетов домашней еды, депутат Госсовета Республики Татарстан пятого созыва Муслима Латыпова заявила о том, что мамы в декрете, решившие заняться бизнесом на дому, зачастую не имеют соответствующих документов, а также уводят прибыль у крупных налогоплательщиков. Что думаете о том, что крупные производители могут объявить войну домашним кондитерам на фоне этого случая?

— Абсолютно не удивлюсь, если это произойдет даже со стороны государства. Но уверена, что домашние кондитерские всегда будут пользоваться спросом. Ведь все натуральное, без консервантов, без химии. Не думаю, что дома готовят в антисанитарных условиях, ведь конкуренция немаленькая, и терять своих клиентов никто не захочет. Сколько было случаев, когда в заводских продуктах чего только не находили: и хвостики, и зубы, и волосы. Тут еще нужно подумать, где покупать.

автор: Анастасия Демина
фото: Мария Мухаметдинова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here