В Орловской области успешно работает проект для поддержки поддержки предпринимателей «Про100Бизнес». Сотни орловцев, мечтающих о создании своего дела, уже обратились за помощью в центр поддержки «Мой бизнес». На сегодняшний день программа помогла стартовать 320 бизнес-проектам. О том, как развивается бизнес,участники проекта рассказали Орелтаймс.
Бутик в ГРИННе заменила на пекарню в спальном районе
Алла Матяшенко вместе с дочерью-инвалидом открыла в Северном микрорайоне пекарню «Маковка». Зайдя в гости к хозяйке, вижу огромную очередь за пирожками. Захожу в её кабинети первым делом, конечно, спрашиваю, как ей пришла идея открыть пекарню. Алла отвечает: 15 лет занималась продажей мужской и женской одежды. Однако бизнес постепенно перестал приносить прибыль.
— Появились крупные сетевые магазины, которые «украли» клиента. Постепенно прибыль упала, а цены на аренду и конкуренция среди других бутиков выросла. Но из бизнеса уходить не хотелось. Тогда с семьёй начали думать, чем можем ещё заняться.
— Как появилась идея заняться выпечкой?
— Мы решили, что всему голова – хлеб и надо открывать пекарню. Собрали все имеющиеся средства, нашли удобное помещение в местном сетевом магазине. За поиском идеи отправились в Москву. Нам приглянулась франшиза «Маковка», которая активно работает по городам России. Больше всего понравилось разнообразие ассортимента. Однако денег не хватило. За помощью обратилась к интернету. Там и нашла информацию о центре «Мой бизнес».
До этого момента я не знала, что есть программа, оказывающая государственную поддержку таким простым людям, как мы. Связалась с представителями центра в июне этого года. К нам в пекарню выехали специалисты, которые интересовались, каким видом бизнеса хотим заняться, осмотрели помещение. По итогу одобрили кредит на развитие бизнеса в размере 300 тыс. рублей. На эту сумму мы закупили продукцию и расплатились с долгами.
— Ваше дело существует уже полгода. Как оно развивается сегодня?
— Бизнес растёт. Жители микрорайона уже распробовали ассортимент, есть и постоянные клиенты. Школьники с удовольствием покупают пончики и сосиски в тесте. Взрослые предпочитают булочки с сосисками, чебуреки с фаршем, мини-багеты с салями и сыром.
Пекарня стала точкой притяжения в районе. Многие покупают булки и хлеб не только «с собой». Те же школьникичасто трапезничают за столиками. К выпечке мы предлагаем чай, кофе, соки и лимонады. Посетители могут посидеть в пекарне, не спеша и с удовольствием попить чай с булочкой.
— А есть уже «коронная» булочка?
— Наши посетители обожают «Синнабон». Эта пышная булочка с корицей внутри, снаружи полита кремом из сливочного сыра. От неё в восторге все посетители! Приезжают за ней даже из Орловского района.
— Хватает ли вам рабочих рук с таким большим спросом? Планируете ли расширяться?
— Расширять бизнес пока не планируем, хотим, чтобы первая точка стабильно держалась на плаву. Хотя франшизауже хорошо зарекомендовала себя в других регионах. Сейчас в штате пекарни шесть сотрудников. Рабочих рук не хватает! Хотим нанять двоих пекарей.
К слову, на открытии пекарни семьи Матяшенко был губернатор Орловской области Андрей Клычков. Это он в рамках прошлого инвестпослания поручил создать проект по поддержке предпринимательства. Губернатор поставил задачу помочь, как минимум, ста гражданам в открытии бизнеса. Так и возникла программа «Про100Бизнес». К слову, проект нацелен и на развитие предпринимательства и в районах Орловской области.
Анна Лобанова