В2020 году Федеральная налоговая служба и Минфин планируют создать систему, благодаря которой станет возможным отслеживать случаи, когда работодатели применяют налоговый режим для самозанятых с целью уклонения от уплаты налогов и социальных страховых взносов.
В последнее время некоторые предприниматели стали нанимать сотрудников не по договору найма, а привлекать к работе зарегистрированных в качестве самозанятых. Таким образом, работодатели пытаются избежать уплаты страховых взносов в размере 30%. При этом самозанятые платят не 13% НДФЛ, а в рамках специального налогового режима от 4% до 6% от суммы дохода.
Данный «налоговый маневр» стал одним из очевидных последствий проведения эксперимента по введению режима «Налог на профессиональный доход» в том числе и для самозанятых кондитеров. По предварительным итогам эксперимента, реализуемого с начала 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане, в качестве самозанятых зарегистрировалось уже более 240 тыс. человек. С 1 января 2020 года данный режим будет введен еще в 19 регионах страны, а на оставшиеся российские регионы его планируется распространить с июля будущего года.
Что касается домашних кондитеров, изготавливающих на дому кондитерские изделия и торты на заказ, то для них регистрация в качестве самозанятых это возможность работать легально, не боясь быть привлеченным к ответственности за незаконное предпринимательство. С необходимостью выведения «из тени» домашних кондитеров, ведущих коммерческую деятельность, согласны и профессиональные участники рынка.
«Я считаю, что самозанятые кондитеры должны платить налоги наряду с теми, кто занимается этим бизнесом легально. А сейчас получается, что домохозяйки забирают часть рынка у профессионалов, работающих на сертифицированных предприятиях, прошедших все этапы проверок и соблюдающих нормы САНПиНа», — отмечает Елена Шрамко, Президент Академии кулинарного искусства «Эксклюзив».
К тому же регистрация в качестве самозанятого лица позволяет домашнему кондитеру вести предпринимательскую деятельность не только без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и визитов в налоговую инспекцию, но и с минимальной налоговой нагрузкой. В качестве очевидных минусов можно назвать запрет найма сотрудников по трудовому договору и лимит по доходам до 2,4 млн. рублей в год.
Основной причиной того что многие домашние кондитеры пока еще не решились получить статус самозанятых, является соблюдение ими ряда правил, позволяющих сделать сладкую продукцию безопасной для покупателей. Это касается многих вопросов, включая соблюдение условий личной гигиены, отсутствия домашних животных, использования маркированной посуды, соблюдения товарного соседства кондитерки с другими продуктами в общем холодильнике и пр. Усложняет работу самозанятого кондитера хранения сертификатов соответствия закупаемого сырья и товарных накладных или чеков.
«Поскольку сейчас никакого контроля деятельности частных кондитеров не существует, они пока в юридическом плане защищены. И поэтому невозможно проверить соблюдают ли они сроки годности продуктов и правила товарного соседства блюд в своих холодильниках», — отмечает Елена Шрамко.