Волна увеличения стоимости хлеба дошла до Усть‐Каменогорска. Один из крупнейших производителей города увеличил стоимость за булку белого хлеба на 5 тенге. Остальные пекарни тоже готовятся к повышению стоимости хлебобулочных изделий.

По словам специалистов, многие производители сейчас работают на грани ухода в минус. Стоимость социального хлеба приходится удерживать на уровне 70 тенге, а убытки компенсировать за счет другой продукции и автоматизации производства, сообщает «КазахЗерно.kz».

- Реклама -

Раньше, цена на хлеб оставалась стабильной за счет прошлогоднего зерна, но хранение урожая сильно сказывается на качестве муки. Цена за новый урожай значительно ударяет по карманам предпринимателей, за последний год стоимость муки увеличилась на 70% и составила 105 тенге за килограмм.

По мнению специалистов, основания для роста цен на зерно отсутствуют. В 2019 году область собрала свыше 900 тыс. тонн, что в 2 раза превышает количество зерна, необходимого области в год. Свою роль сыграли слухи о плохом урожае зерновых в других областях Казахстана. В целом, аграрии собрали 19 млн. тонн зерна при потреблении страны всего в 6 млн. Эти цифры говорят о том, что никакого дефицита зерна в республике не наблюдается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here