В Литве из-за продолжительной засухи может подорожать хлеб, пирожные и другие хлебобулочные изделия, сообщает LRT.

Дорожает на пять-десять центов, кажется, что ничего такого, намного не подорожало, но когда покупаем тоннами, сумма, знаете ли, складывается”, — рассказал владелец пекарни Gudelių kepyklos Кястутис Нясавас.

- Реклама -

Пекарня закупает муку не только в Литве, но и в Латвии. И хотя, по мнению производителей зерна, около двух третей Литвы страдает из-за засухи, в других европейских странах урожайность может быть выше.

В России прогноз лучше, вырастет больше, на Украине тоже прогнозы немного улучшаются. Большая часть ЕС страдает от засухи, но в восточных странах перемен не предвидится”, — уверяет представитель Аграрно-экономического института Альбертас Гапшис.

По оценкам специалистов группы компаний Kauno Grūdai, в этом году урожай в Литве может снизиться на десять процентов. Исполнительный директор предприятия Ремигиюс Вейкалас считает, что это не окажет большого влияния на внутренний рынок.

Тем не менее, министр сельского хозяйства Литвы Гедрюс Сурплис предупреждает, что сокращение предложения повлияет на рост цен.

Для некоторых фермеров эта засуха приведет к значительным потерям, но [повышение] цены этого не возместит, хотя мы, как бы то ни было, урожай получим. Но, конечно, эта ситуация работает по другим законам”, — заявил Гапшис.

На прошлой неделе литовское правительство объявило экстремальную ситуацию в государственном масштабе из-за последствий засухи для сельскохозяйственного сектора.

Отмечается, что засуха уже повлияла на урожай, но окончательно определить ущерб можно только после его сбора. По данным Минсельхоза, урожайность яровых культур снизится примерно на 40 процентов. Еще в большей степени могут пострадать некоторые летние культуры (пшеница, рожь, рапс, гречка).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here