Международный форум «Пищевая индустрия» в третий раз пройдет в столице Красноярского края.
С 10 по 12 апреля желающие смогут принять участие в этом масштабном событии. На три дня выставочно-деловой центр «Сибирь» станет площадкой для официальных и праздничных встреч, выставок техники, оборудования и специальной одежды, продовольственной ярмарки, практических семинаров и мастер-классов, объединенных темой переработки продукции сельского хозяйства и производства продуктов питания.
«В последние годы агропромышленный комплекс России и Красноярского края достиг значительных результатов. Наши аграрии научились производить качественное сельскохозяйственное сырье, которое нужно эффективно перерабатывать, выходить на рынки края, страны и заграницы. Сегодня доля местной продукции в региональных магазинах составляет в среднем 25 – 30 процентов, по некоторым позициям – до 40 процентов. Однако возможности наших производителей значительно больше, и форум «Пищевая индустрия» как раз способствует их раскрытию», – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин.
Абсолютно бесплатно своим профессиональным опытом на мастер-классах форума поделятся технологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярского и Алтайского края, а также из зарубежных стран. Так, гости из Чехии обучат всех желающих изготавливать вареные и копченые колбаски. Французские, австрийские и итальянские пекари расскажут о том, как сделать эксклюзивные хлебобулочные изделия, пирожные и другое.
Создатели известных в нашей стране школ сыроделия Елена Денисова из Москвы и Марина Каманина из Липецка проведут мастер-классы по производству сыров из козьего и коровьего молока как для начинающих, так и для опытных специалистов.
Сотрудники Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова (Углич), Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности (Москва) и Красноярского аграрного университета научат обвалке мяса, в том числе птицы, переработке куриных яиц и овощей, производству различных видов растительных масел холодного и горячего отжимов.
Традиционно состоятся занятия по обработке и переработке молока, пищевой безопасности молочной продукции. Новшеством станет семинар по производству сыровяленых деликатесов из марала, оленя, также баранины и говядины.
В рамках форума также пройдут XVI Сибирский форум хлебопечения и VII Всероссийский чемпионат по хлебопечению. Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова впервые проведет в Красноярске конкурс обвальщиков. Кроме этого, состоятся: XII Открытый межрегиональный чемпионат «Лучший кондитер Сибири», краевой молодежный чемпионат кондитеров, соревнования молодежных команд пекарей среди учебных заведений среднего и высшего профессионального образования «Пекарь Сибири».
В Большом зале выставочно-делового центра в течение трех дней будут работать круглые столы. На них специалисты министерства сельского хозяйства и торговли, Россельхознадзора и Роспотребнадзора края, а также представители ассоциации «Енисейский стандарт», кооператива «Агрофедерация» обсудят вопросы развития кооперации в регионе как инструмента создания цепочек поставок.
В период проведения форума в МВДЦ «Сибирь» также развернется большая продовольственная ярмарка. Красноярцы и гости города смогут оценить продовольственные товары, представленные местными производителями и предпринимателями из Сибирского федерального округа.
Александр Походин отметил, что в рамках поручения Президента Российской Федерации регион выстраивает долгосрочные партнерские отношения с соседями из Китая: «На уникальную выставку «Здравствуй, сосед!» мы ждем бизнесменов из Китайской Народной Республики. Они представят оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, торговое оборудование, спецодежду, а также товары повседневного спроса. Помимо этого, организуют презентацию и дегустацию блюд китайской кухни».
Принять участие в мастер-классах могут все желающие граждане и организации Красноярского края. Для этого необходимо обратиться в районные и городские администрации, где можно будет ознакомиться с трехдневной программой форума.